Сезон охоты на пушного зверя закончился. Новости охоты

Сезон охоты на пушного зверя закончился. Новости охоты

29 февраля – последний день охотничьего сезона. Томские депутаты открыли охоту на серую ворону и дрозда-рябинника. Алтайским егерям дали больше свободы. В Хакасии охота на вальдшнепов разрешена летом и осенью. Цена охоты на маралов для избранных. В Приморье к людям вышел заблудившийся и голодный тигрёнок-сирота. Олений налог для инвесторов введен в Туве. В Кургальском заказнике создадут природный парк. В Беларуси выбран лучший лесничий 2011 года.

29 февраля – последний день охотничьего сезона

C 1 марта охота на любых лесных обитателей, за исключением волка, запрещена.

Охотникам, которые попытаются обойти закон, грозят штрафы. Сезон весенней охоты на пернатую дичь откроется в Прикамье в конце апреля.

Напомним, животный мир Пермского края насчитывает более 70 видов охотничьих животных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,8 млн га. В регионе насчитывается 223 охотхозяйства, 80% из них – частные. Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу и путевку, а также документы на право пользования оружием. Госохотинспекция Пермского края продолжает выдачу охотничьих билетов единого федерального образца. На сегодняшний выдано на руки 10585 билетов.

***

Томские депутаты открыли охоту на серую ворону и дрозда-рябинника

Депутаты Законодательной Думы Томской области, сегодня, 28 февраля, внесли в перечень охотничьих ресурсов два вида птиц: серую ворону и дрозда-рябинника.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Думы, численность серой вороны в Томской области значительна, порядка 590 тысяч. Планируется, что ворона будет добываться в спортивных целях для снижения численности этой особи и уменьшения вреда, наносимого охотничьим видам пернатой дичи.

По словам специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, вороны наносят ощутимый вред пернатой дичи, уничтожая кладки яиц и молодых птенцов.

Вред дрозда-рябинника заключается в том, что он является переносчиком клеща, а его запасы в охотничьих угодьях составляют порядка 1 млн птиц, что также достаточно для проведения на них охоты в любительских и спортивных целях, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

***

Алтайским егерям дали больше свободы

Охотничьим инспекторам на Алтае разрешили носить оружие, досматривать транспорт охотников, проверять у них документы на ведение охоты, а также изымать у нарушителей незаконную добычу. Эти и другие права за алтайскими егерями теперь закреплены в краевом законодательстве.

После того, как полномочия государственного охотничьего надзора федеральным законом были переданы на региональный уровень, власти Алтайского края приняли решение о расширении прав своих егерей.

Теперь охотничьи инспекторы могут проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории, хранить и носить огнестрельное оружие. Разрешается им проводить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, останавливать и досматривать транспортные средства, изымать незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию.

— Правильно, что егерям дали больше прав, — делится своим мнением с «Охотником и рыболовом» Леонид Козлов, охотник и рыболов из села Тюменцево Алтайского края. — На охотугодьях должен поддерживаться порядок. А для этого инспектор должен не просто фиксировать факт нарушения, но и принимать меры к нарушителям. Нам, добросовестным охотникам, от этого будет только лучше. Однако, оговорюсь, при всех плюсах главное — не допустить и инспекторского беспредела. Например, досмотр или изъятие добычи должен проводить егерь не один. С ним обязательно должен находиьтся кто-то еще. Возможно представитель охотобществ. Это будет и в интересах охотничьего надзора, ведь поможет исключить споры и недоразумения.

***

В Хакасии охота на вальдшнепов разрешена летом и осенью

Среди лесной дичи Хакасии вальдшнеп — единственная прилетная птица и не имеет для охотника промыслового значения. Способы охоты на него носят преимущественно любительский характер. А охота на вальдшнепов с легавой собакой признается одной из наиболее интересных и увлекательных. Вальдшнеп имеет широкую угловатую головку, большой черный глаз, умение, особенно осенью, выбрать подходящую его окраске обстановку. Эта коричнево-серая птица обладает умением выпорхнуть из-под ног, заслоняться прикрытием, часто избегая, благодаря этим приемам, гибельного выстрела. В адрес Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от жителей республики поступило письмо с вопросом о сроках и правилах добычи этой птицы с собакой. На территории Хакасии, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, в весенний период охота на вальдшнепа запрещена в соответствии с постановлением правительства республики «О запрете на охоту». Но в летне-осенний период любой охотник Хакасии может охотиться на птицу, в том числе с использованием собак охотничьих пород, в соответствии с федеральными правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

***

Цена охоты на маралов для избранных

Уже больше двух недель в челябинских СМИ обсуждается тема о том, что в Сатке в одном охотохозяйстве с целью трофейного отстрела разводят маралов. Оленей привезли с Алтая на Южный Урал специально, где они выращиваются в вольерах. Но директор охотохозяства возмущен, говоря, что на этих животных начало трофейной охоты является абсолютным вымыслом журналистов.

Как говорит директор – созданный проект служит в первую очередь в качестве привлечения детей и школ Саткинского района, чтобы они имели возможность наблюдать за жизнью диких животных в естественных условиях. Но в конце разговора директор добавил, что все таки для узкого круга состоятельных южноуральцев исключение будет. Челябинские миллионеры хотели бы оказаться в этом списке, но в радиоэфире эту тему оставили без комментариев, поскольку остерегаются общественного осуждения. Но вот как оказалось для заядлых охотников маралы совсем не интересны.

На данный момент в саткинском охотохозяйстве обитает 50 маралов. Животные пока закрыты на карантин, охота для избранных, если она вообще будет, откроется только в сентябре. А какая стоимость головы марала? Этот вопрос остался без ответа.

***

В Приморье к людям вышел заблудившийся и голодный тигрёнок-сирота

Шёл он медленно, такое впечатление, что на голоса. Увидев чуть поодаль людей, остановился и медленно обвалился в снег.

К счастью, это были егери, обходившие угодья. Сразу поняли, что зверёныш ослабший, еле держится. Сумели с помощью одеял взять его «плен». Потом вместе с представителями Россельхознадзора, которым сообщили о находке, обошли район – искали мать. Но никаких следов не обнаружили. Вызвали ветеринаров для тщательного осмотра тигрёнка. Специалисты констатировали, что никаких травм у котёнка нет, ясно только, что он очень голоден. Теперь люди решают его дальнейшую судьбу.

***

Олений налог для инвесторов введен в Туве

В Тоджинском районе Тувы китайская компания "Лунсин" и ООО "Голевская горнорудная компания" будут выплачивать местным оленеводам по 600 рублей в год за каждую голову животного.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, об этом глава региона Шолбан Кара-оол договорился с руководителями предприятий в рамках 18-го фестиваля оленеводов "Кочующая Тоджа". В год каждая из двух данных компаний потратит по 600 тысяч рублей.

Со своей стороны, поясняет пресс-служба, власти Тувы выделяют на голову оленя 1200 рублей, 300 рублей приходит из федерального бюджета. Таким образом, с поддержкой инвесторов дотации на животного достигнут в целом 2700 рублей.  При этом перед оленеводами выдвинуто главное условие — без особой надобности не производить забой оленей в течение трех лет.

Частные компании "Лунсин" и ООО "Голевская горнорудная компания", поясняет пресс-служба, занимаются освоением месторождений на территории Тоджинского района. Поэтому им предложено участвовать в социально-экономическом развитии территории.

В Тоджинском районе содержатся 77% от всего поголовья оленей по республике. Основным занятием местных жителей здесь было разведение и содержание оленей. Оленеводство республики относиться к таежному типу. Пик его развития относится к 1980 году. Тогда в Туве насчитывалось 14.5 тысячи голов. Перестроечная ломка самым катастрофическим образом сказалась на этой специфической отрасли животноводства республики — к 2000 году поголовье оленей сократилось до 1,2 тысячи голов во всех категориях хозяйств.

***

В Кургальском заказнике создадут природный парк

Правительство Ленобласти не оставляет попыток освоить территорию Кургальского заказника. На этот раз Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира рассматривает проект организации на особо-охраняемой природной территории учебно-опытного охотничьего участка.
  
Пресс-службой областного правительства данный проект позиционируется как первый областной природный парк с содержанием животных в вольерах открытого типа. Инициатива подержана главой региона Валерием Сердюковым и включена специальным пунктом в долгосрочную областную программу «Животный мир», на ее реализацию которой выделено 107 млн. 726 тыс. рублей.

Цель программы — развитие форм интенсивной охотхозяйственной деятельности в сфере любительской и спортивной охоты, а так же повышений экологической грамотности населения Ленинградской области в сфере сохранения биологического разнообразия объектов животного мира. Природный парк – одна из форм интенсивного ведения охотничьего хозяйства, позволяющая в довольно короткие сроки, создать на территории парка высокую плотность животных и поддерживать её длительное время, решая попутно просветительские и научные задачи.
  
Проектами предусматривается создание дополнительной охотничьей инфраструктуры, в т.ч. создание смотровых площадок, организация мероприятий эколого-просветительской направленности для населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  
К сожалению, сведений о проекте, предлагаемом к реализации в «Кургальском» заказнике, в настоящее время явно недостаточно. Однако известно, что охота, а также все виды промышленного, сельскохозяйственного и социального использования земельных участков в государственном и частном секторах, кроме строительства коммуникаций и систем жизнеобеспечения существующих населенных пунктов с учетом их развития, на территории заказника запрещены.
  
Кроме того, п-ов Кургальский, на котором расположена особо охраняемая природная территория, является пограничной зоной, поэтому проведение здесь мероприятий эколого-просветительской направленности ограничено её режимом.

Вместе с тем, популяции косуль, пятнистых и благородных оленей, обитающих на полуострове, для поддержания численности нуждаются в подкормке, по крайней мере, в зимнее время.

***

В Беларуси выбран лучший лесничий 2011 года

Звания "Лучший лесничий 2011 года" удостоен Анатолий Климко — лесничий Индурского опытно-производственного лесничества Гродненского лесхоза.

Анатолий Иванович Климко внес значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств, развитие питомнического хозяйства. В лесном хозяйстве он работает 32 года, из них более 20 лет — лесничим.

В Индурском опытно-производственном лесничестве, которое возглавляет Анатолий Климко, расположен временный лесной питомник площадью 4 га, ведется строительство постоянного питомника площадью 8 га с бытовыми помещениями и гаражом. В теплице выращиваются черенковые саженцы. Ассортимент выращиваемых растений представлен более чем сотней форм и видов хвойных и лиственных деревьев, кустарников и многолетников.

На территории лесничества заложены лесосеменные плантации лиственницы европейской, сосны кедровой европейской, пихты белой, ели колючей. В 2011 году собран первый урожай шишек лиственницы.

Индурское лесничество развивает экологический туризм, есть экологическая тропа. Коллектив Индурского опытно-производственного лесничества выполняет производственные показатели, неоднократно он становился победителем соревнований среди лесничеств лесхоза.

Анатолий Климко умело ведет разъяснительную работу с населением, организациями и учреждениями, местными сельскими Советами, привлекает их к общественным мероприятиям лесничества. Он также является куратором Индурского школьного лесничества, которое неоднократно становилось призером областных смотров-конкурсов.

Благодаря целенаправленной работе с населением и отдыхающими, пропаганде бережного отношения к лесу, проводимым противопожарным мероприятиям в лесничестве никогда не было больших пожаров, редко фиксируются вспышки лесных пожаров, которые своевременно ликвидируются. В 2011 году в лесном фонде лесничества произошел один случай лесного пожара — площадью 0,05 га.

Индурское лесничество расположено на территории не характерной для Гродненского района — сложный рельеф, тяжелые почвы, значительное количество подлеска на всех лесосеках. Несмотря на эти особенности, коллектив Индурского лесничества справляется со всеми доведенными заданиями.

Оцените статью