На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Поиск:

05.02 Хочешь получить в подарок планшет? Участвуй в...

05.02 Завершился конкурс рисунка «Легенда о белом...

04.02 Детские работы из Луганска будут участвовать в...

16.01 Продлен срок подачи творческих работ на конкурс...

22.03.2012 | Запрет рыбной ловли в регионах страны

Запрет рыбной ловли в регионах страны

Подмосковные рыбаки смотают удочки с апреля по июнь. В Верхневолжье вводится запрет на ловлю рыбы в нерестовый период. В Ярославской области вводятся запреты на лов рыбы. Тысяче рыбаков запретили рыбалку в поселке Поречье. С 1 апреля в Тульской области запрещено ловить рыбу. Власти ограничили рыбалку в Белгородской области в период нереста. В Луганской области в связи с нерестом запретили рыбалку. Казахстан ввел ограничения на вылов рыбы.

Подмосковные рыбаки смотают удочки с апреля по июнь

В Подмосковных водоемах будет запрещено заниматься рыбной ловлей в период с 10-го апреля по 10-го июня этого года.

Запрет коснется как любительской рыбалки, так и спортивного лова. Сезонное ограничение связано с нерестом рыбы. Единственным разрешенным видом в этот период будет рыбалка с берега за пределами мест, где нерестится рыба. При этом пользоваться можно будет только поплавочными удочками, имеющими не более двух крючков.

***

В Верхневолжье вводится запрет на ловлю рыбы в нерестовый период

С 12 марта на водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся в зоне полномочий отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства устанавливаются запретные сроки на ловлю рыбы в нерестовый период.

С 12 марта по 20 апреля запрещен вылов щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС и АЭС, а с 22 марта по 30 апреля – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области.

С 1 апреля по 10 мая нельзя будет ловить язя, с 10 апреля по 10 мая – жереха, с 1 апреля по 1 мая – судака.

С 1 мая по 10 июня устанавливаются запретные сроки добычи водных биоресурсов в Иваньковском и Угличском водохранилищах, реке Волга с ее притоками, с 1 мая по 10 сентября – на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер, 20 апреля по 30 мая – в озерах Песьво и Удомля, с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.

С 5 мая по 30 июня запрет будет действовать на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области. В указанный период рыбачить придется только с берега и вне мест нереста одной поплавочной удочкой с не более чем 2 крючками.

За лов рыбы в нерестовый период запрещенными орудиями (сети, колющие орудия лова, электролов) на нерестовых участках предусмотрена уголовная ответственность (ст. 256 УК РФ), нарушения будут квалифицироваться как грубые с наложением максимальных штрафных санкций, указанных в УК или КоАП РФ.

***

В Ярославской области вводятся запреты на лов рыбы

В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Федерального агентства по рыболовству установлены запретные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов Ярославской области.

  •  С 25 апреля по 5 июня - в Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах административных границ Ярославской области вне мест нереста, указанных в приложении "Нерестовые участки" к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;
  • с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении "Зимовальные ямы" к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
  • с 20 апреля по 29 мая - в озере Неро;
  • с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря - в озере Плещеево;
  • с распаления льда по 10 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области, за исключением лова одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении "Нерестовые участки" к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За незаконную добычу рыбы предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. В Уголовном Кодексе РФ это ст. 256- «Незаконная добыча водных животных и растений», а в Кодексе об административных правонарушениях РФ это часть 2 ст.8.37 – «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами».

Часть вторая ст.8.37 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил рыболовства или нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Ответственность для граждан предусмотрена в виде наложения штрафа в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей и с конфискацией судна и других орудий лова или без конфискации.

Просим всех любителей-рыболовов соблюдать правила рыболовства!

26 февраля на территории Ростовского района в акватории реки Сара и озера Неро сотрудниками органов внутренних дел проведено профилактическое мероприятие по выявлению фактов нарушений правил рыболовства и безопасности граждан на водных объектах. Всего выявлено 19 правонарушений, 14 из них по ст. 14 закона Ярославской области об административных правонарушениях.

В соответствии с законом Ярославской области об административных правонарушениях 03.12.2007 №100-з ст. 14. выход на лед в запрещенных местах, в которых установлены соответствующие запрещающие надписи или знаки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей.

Весной лед на реках темнеет, а его толщина - быстро уменьшается. В связи с этим напоминаем любителям, что в это время любое передвижение по льду может быть очень опасным для человека. Будьте осторожны!

***

Тысяче рыбаков запретили рыбалку в поселке Поречье

Рыбалка на реке Сара в Ростовском районе считается браконьерством.

В выходные на реке в поселке Поречье ловили рыбу около тысячи рыбаков. Рыбный промысел здесь запрещен с 2009 года. С недавних пор за соблюдением закона на Саре внимательно следят правоохранительные органы. Тех, кто будет ловить здесь рыбу, оштрафуют как браконьеров. Штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

- Рыбалка запрещена здесь с 2009 года, - комментирует Алексей Чикалев, начальник ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. - Река Сара, в границах, установленных правилами о рыболовстве, считается зимовальной ямой. Однако рыбаки продолжают осождать реку. Мы активно боремся с этим.

***

С 1 апреля в Тульской области запрещено ловить рыбу

На территории Тульской области в период нереста с 1 апреля по 10 июня 2012 года на реке Оке и ее притоках, рукавах, протоках запрещен вылов рыбы всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с общим количеством крючков у одного человека с берега вне мест нереста.

В Щекинском районе этот запрет распространяется на отдельные участки реки Упы и Щекинского дохранилища. В приложении №5 к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна указаны следующие места нереста в Щекинском районе:

  •  река Упа от деревни Супруты вверх по течению на 1 км и вниз по течению на 1 км,
  • река Упа от деревни Ярцево на 1 км вниз по течению.
  • река Упа от деревни Орлово вниз по течению на 1 км,
  • Щекинское водохранилище от деревни Харино до плотины гидроузла.

Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Федерального агентства по рыболовству № 1от 13.01.2009 г.) вводят ограничение на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на период нереста.

***

Власти ограничили рыбалку в Белгородской области в период нереста

В период нереста власти Белгородской области ввели запрет на рыбную ловлю. Нарушители и браконьеры будут караться штрафом в размере около 2000 рублей.

Ограничения на рыбную ловлю щуки будут действовать с 1 апреля по 1 мая включительно, а с 1 мая по 10 июня вводиться запрет на ловлю рыбы любыми средствами, кроме одной донной или одной поплавковой удочки с берега, вне мест нереста. При этом на удочке у рыбака должно быть не более двух крючков.

Как заявила пресс-служба властей Белгородской области, нарушители и браконьеры будут подвержены штрафу в размере 2000 рублей, с последующей конфискацией всех рыболовных снастей. Плюс к этому, кроме административного штрафа, нарушители заплатят еще и за каждую пойманную рыбу в отдельности. Так вне зависимости от размера и веса рыбы за судака, сазана, щуку и толстолобика придется отдать по 250 рублей за каждый экземпляр, за леща 25 рублей, а за окуня 17 рублей.

По мнению профессиональных рыболовов, такой запрет сохранит популяцию рыбы в области, а штрафные санкции отобьют у многих желание заниматься незаконным промыслом.

***

В Луганской области в связи с нерестом запретили рыбалку

В Луганской области, как и по всей Украине, установлены сроки весенне-летнего запрета на вылов рыбы и других водных живых ресурсов - с 1 апреля по 30 июня 2012 года.

Об этом сообщает пресс-служба Рыбнадзора.

В частности, запрет на ловлю рыбы в реках Луганской области будет действовать с  апреля до 20 мая, на вохохранилищах и прудах – с  1 мая до 10 июня, на озерах и притоках – до 30 июня.

Кроме того, нельзя ловить раков во время воспроизводства и линьки соответственно с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября.

При этом, в рыбнадзоре установили разрешенные места для лова с берега с одной  поплавочной удочкой или донной удочкой (с одним крючком), или спиннингом (для блеснения) на реках Северский Донец, Деркул, Лугань, Ольховка и Айдар (кстати, в основном, места для ловли рыбы разрешены вблизи железнодорожных или автомобильных мостов), с обязательным соблюдением "Правил любительского и спортивного рыболовства".

***

Казахстан ввел ограничения на вылов рыбы

Решением правительства Казахстана введены ограничения на вылов рыбы в водоемах страны, сообщила во вторник пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«В целях реализации норм Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» принято постановление правительства Республики Казахстан, предусматривающее введение ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными», - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что данное постановление принято на основании предоставленного наукой биологического обоснования, которое позволит снизить уровень негативного антропогенного воздействия на отрасли рыбного хозяйства республики. Принятые меры направлены на сохранение популяций в ареалах обитания и создание условий, способствующих естественному воспроизводству рыбных ресурсов и других водных животных.

Также решением правительства увеличен общий лимит на вылов рыбы, который в итоге составил 68,2 тысяч тонн.

Согласно указанному постановлению правительства изменены сроки запретов на рыболовство на отдельных рыбохозяйственных водоемах.

В частности, на озере Балхаш срок запрета увеличен на 15 дней и действует в период с 15 апреля по 1 июня. Старый запрет действовал в западной части озера – с 1 мая по 1 июня, восточной – с 10 мая по 10 июня).

На Капшагайском водохранилище начало запрета перенесено на более ранний срок, то есть запретный период здесь действует с 5 апреля по 20 мая (старый запрет – с 1 мая по 15 июня).

На озере Зайсан и отдельных районах озерно-речной части Бухтарминского водохранилища срок запрета увеличен на 15 дней, то есть запретный период продлится с 16 апреля по 30 мая (старый запрет – с 20 апреля по 20 мая).

В глубоководной части Бухтарминского водохранилища запретный период продлится с 1 мая по 15 июня (старый запрет – с 10 мая по 10 июня).
  
На стационарных тонях реки Урал срок запрета увеличен на 30 дней, то есть запретный период действует с 25 апреля по 15 августа (старый запрет – с 25 мая по 15 августа).   

«В целях восстановления ресурсов рыбохозяйственных водоемов в перспективе ожидается тенденция дальнейшего расширения ограничений и запретов на лов рыбы в местах, представляющих особую ценность (нерестилища, зимовальные ямы, места концентрации и пути миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их  размножения). Согласно нормам действующего законодательства они определяются правительством на основании биологического обоснования науки и государственной экологической экспертизы», - поясняется в сообщении.

«Поэтому в условиях сокращения численности промысловых объектов в естественных водоемах альтернативой для промысла рыбы является развитие товарного рыбоводства. Переориентация от рыболовства к рыбоводству  позволит снять нежелательный пресс на природные популяции.

В свою очередь товарное рыбоводство даст мультипликативный  социально-экономический эффект. Так, рост деловой активности по развитию товарных рыбоводных хозяйств будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест преимущественно в сельской местности», - подчеркивается в документе.


Теги к данному материалу:
ВластьЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЛещОбществоОзероПлавсредстваРегионыРекаРыбалкаСазанСудакЩука
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Комментарии:
УНАЛОВ ТАКЕН 06.05.2012 10:50:47
ни о каком запрете любительского рыболовства ни слова.да и какой смысл увеличивать квоты на вылов.и запрещать рыбалку на удочки?ничего кроме заботы о людях!а на каспии что охраняют то и имеют а так откуда на рынках красная рыба?спасибо правительству за заботу! об нас дураках!но я почему то думаю что долго люди терпеть запрет не будут и могут быть конфликты

Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2015 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Партнеры фонда


Министерство спорта Российской Федерации

Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Министерство культуры Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Московский Патриархат Русской православной церкви

Московская православная духовная академия

Видновское благочиние Московской епархии

Российское военно-историческое общество Московской области (юг)

Федерация конного спорта России

Общероссийское Общественное Движение «Россия»

Московское общество охотников и рыболовов

НП «Содружество рысистого коневодства России»

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Всероссийская полицейская ассоциация МПА

Российская академия естественных наук

ВНИИ коневодства

Российская кинологическая федерация

Росохотрыболовсоюз

Консорциум ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Фондом издаются


Журнал «Конный парк»

Журнал «Охотничий двор»