Апрель в истории России

Апрель в истории России

Исторические даты апреля в Российской истории: 1147 год — первое упоминание Москвы в летописи, 1242 год — Ледовое побоище, 1942 — оскончание Битвы под Москвой Великой Отечественной войны, 1961 год — Первый полет в космос. В апреле этого года — 200 лет со дня рождения Александра Герцена, 150 лет со дня рождения Петра Столыпина, 105 лет со дня рождения Ивана Ефремова. И нельзя не сказать о православном "празднике праздников" — 15 апреля Пасха, Воскресение Христово.

В который раз есть повод напомнить, что Клио, муза истории, весьма капризная дама. Вот ведь как бывает: исчезает из памяти потомков целая культура, оставив о себе след, как невнятное эхо, описать который и десятком предложений можно. А  обед по случаю встречи двух Рюриковичей не просто стал достоянием гласности отечественной русской и всемирной истории, но и породил бесчисленные тома научной, популярной и художественной литературы. Правда, обед тот задумала угощающая сторона не обычным приёмом пищи между завтраком и ужином, а назвала его, если верить летописцу, «обед силен». То ли яства своим обилием пересилили возможности желудков князей и дружинников, то ли было отмечено сильное обжорство участников пирушки, осталось неведомо. Но это не столь важно. Важно, что впервые отметилась в письменном документе малое поселение на Боровицком холме, что высился над Москвой-рекой. Как описала Наталья Кончаловская,

Да не город – деревушка,
На пригорке – церковушка,
Кучка княжьих теремов
Да десятка два домов.

святая русь

Ну, обедать мы все горазды. А вот в исторических познаниях мы слабы, признаемся честно. Поэтому, заглянув в справочники, я сам себе и читателю  напомню, что 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, ставший через 800 лет после того обеда конным памятником напротив здания мэрии в Москве, пригласил к накрытому столу в лесной глуши своих владений новгород-северского в ту пору князя Святослава Олеговича. Видно, рассчитывал на сытый желудок склонить родича на какую-то авантюру. Известно, тогда были в моде феодальные раздоры.

Вот подлинная запись летописи:

«И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов… Повелел Гюрги устроить обед силен…». Здесь надо отметить, что незадолго до этого события уже прославившийся «долгими руками» Гюргий (то есть Юрий) отнял у своего боярина, по прозвищу Кучка, сельцо того же названия, а чтобы боярин не горевал, переименовал отнятое в Москов. Как говорится с сотворения мира, нет сельца Кучки – нет проблемы. Придёт время, и потомки ограбленного боярина кроваво припомнят Андрею Гюрговичу, известному как Андрей Боголюбский, давнюю обиду. Но это совсем иная история. С того памятного обеда загородная резиденция ростово-суздальских князей всё чаще станет поминаться в хрониках Руси. А после Батыева нашествия, с княжения Ивана Калиты, молва о граде на Москве-реке уже не будет утихать ни на день.

Позволю себе лирическое отступление, заглянув в свою «Историаду»:

Избранница истории, Москва,
мечом, великокняжеской казною,
землей, людьми, разносится молва,
готова спорить с Золотой Ордою.
И потому она Орды сильней,
что Радонежа инок, Сергий, с ней.
 
Димитрий скажет: «Братья, час настал!»
и двинет рать на Поле Куликово.
Отбросят в степь Мамая конный вал
полки Руси, теперь России, новой.
Спустя столетье, побежит назад,
увидев русских за Угрой, Ахмат.

Вот какие последствия могут иногда иметь обеды на даче, отобранной у соседа путём рейдерского «наезда». Советую попробовать самолюбцам из соотечественников. Глядишь, лет так через тысячу и памятника сподобишься. К слову, непонятно мне, почему на бронзовом скакуне, что напротив московской мэрии, на правах основателя Москвы потомки усадили князя Гюргия-Юрия, а не боярина Кучку. Может быть, кто-то объяснит?

Перехожу к смешному. Вспомнили? – 1 апреля официально позволено смеяться, хотя, сколько помню себя, смеялись мы в тот день (впрочем, и во все другие) и без позволения властей. Почему именно 1 апреля – особый для смеха день? Кто подскажет? Да и не все смеются. Некоторые, натянуто улыбаясь, натурально чуть ли не плачут, так доводят их насмешники. Но это простительно, ибо смех, говорят, залог здоровья. Вот теперь я, кажется, понимаю, почему для особого ,праздничного смеха выбран именно этот месяц года. Ведь на той же, первой неделе апреля, 7 числа, всё прогрессивное (и не только) человечество отмечает Всемирный день здоровья, значит, надо заранее вдоволь насмеяться, чтобы выглядеть соответственно празднику. Всё предусмотрено.

Эту неделю здорового смеха и всеобщего здоровья несколько портит 6 число. Ровно 200 лет «стукнет» нашему А.И.Герцену, который пописывал свои ругательные (в адрес правительства Российской империи) статьи псевдонимом Искандер, то ли призывая «Русь к топору» с безопасного для себя расстояния, из Лондона, то ли повторяя анонимные призывы. И напризывался, породив терроризм народовольцев, потом эсеров. Какой тут смех! Русский бунтарь (перефразирую Пушкина) рубит топором «бессмысленно и кроваво». Не дай Бог!

В нынешнем году день смеха совпадает с Днём геолога (тоже 1 апреля). Геологу, кем я являюсь, впору взгрустнуть: ведь горные маршруты с их романтикой остались далеко за спиной, и там же – молодость, Но: «держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат» поётся в известной песне. Так затянем, коллеги? С праздником вас!

5 апреля 6759 года по Византийскому стилю, принятому изначально, до Петровских реформ, на Руси произошло в нашей истории знаменательное событие… А ну-ка, отнимите от указанного года 5508 лет! Что получим? 1242 год от Рождества Христова. Вспомнили? Правильно, ледовое побоище. Ровно за 700 лет до окончания Битвы под Москвой (20 апреля 1942 года) потомки нынешних немцев сунулись было на ослабленную Батыем Русь, в расчёте поживиться имуществом и землицей. Да наткнулись на княза Александра, молодого, но в ратном деле искусного. У него был выбор: или временное иго Орды, или вечное рабство у тевтонов. Решение принял гениальное. И утопли псы-рыцари на мелководье Чудского озера, под рыхлым уже льдом. С тех пор больше к нам долго не совались.

К этому дню в нынешней России приурочили День воинской славы. Но почему-то установили его 18 апреля, хотя прибавлять к той или иной дате 13 дней справедливо лишь в ХХ веке, а в тот далёкий 6759 (1242) год был век XIII. Как правильно пересчитать, не знаю. А все справочники предлагают разночтение. Да ладно — пусть будет 18 апреля! В истории нашего народа всяк день может оказаться прославленнным каким-нибудь бранным делом, куда ни ткни пальцем в календарь. К месту вспомнить, что 18 числа также Международный день памятников и исторических мест. Значит, есть особый повод посетить Вороний Камень на берегу Чудского озера, возле которого 770 лет тому назад произошло судьбоносное для нашего народа сражение. Если тот камень сохранился до наших дней.

 А вот 12 апреля никуда не перенесёшь. В сей день, в 1961 году совершил космический полёт первый землянин – наш человек, Юрий Гагарин. Юбилей широко и многословно отметили в прошлом году. Ныне помянем добрым словом и Первого Космонавта и всех, причастных к этому великому событию мировой истории. Вечная слава!

150 лет тому назад, 14 апреля, родился выдающийся реформатор с насильственно «прерванным полётом» П.А. Столыпин. Его сейчас чаще ругают (в основном, невежды), чем отдают должное его начинаниям. Вновь вспоминаются с осуждением (не раскрывая суть) «столыпинские вагоны» и «галстуки». А суть этих предметов такова: спецвагон был предназначен для перевозки одной семьи крестьян-переселенцев; «галстуком» остряки начала 19 века назвали верёвку с петлёй для казни осуждённых. Начну с вагона. В нём был отсек для людей и отсек для скота. В 20-30 годах Власть Советов стала использовать эти вагоны для перевозки заключённых: в людской половине – охрана НКВД, в скотской – зеки. Каждому – своё. Что до «галстуков», в годы волнений (1905-07 гг.) убийцы мирного населения приговаривались к казни. После тщательного судебного расследования. На 200 «столыпинских галстуков» за три года погромов пришлось 26268 покушений, 6091 убитых должностных и частных лиц, более 6000 раненых более 5000 ограбленных. Согласитесь, гуманизм «царских опричников» и «Николая Кровавого» неслыханный. Так извинимся перед Петром Аркадьевичем за наших болтунов, не отягощённых знаниями. Тем более, что 15 апреля Пасха, Воскресение Христово, православный "праздников праздник".

воскресение христово

22 апреля исполняется 105 лет блистательному писателю-фантасту И.А.Ефремову. Многие помнят его «Туманность Андромеды», но совсем забыт его лучший роман «На краю Ойкумены». И буквально единицы зачитывались его полевым дневником «Дорога ветров». Ведь Иван Ефремов – учёный палеонтолог с мировым именем, создатель тафономии, научного метода, позволяющего отыскивать места массовых захоронений вымерших позвоночных. «Мы говорим Ефремов – вспоминаем динозавров, мы говорим динозавры – вспоминаем Ефремов» (простите меня, товарищ Маяковский!). Помянуты здесь два писателя, а на следующий день, 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. Чтобы не быть многословным, я посвящая этому празднику отдельное сочинение, «ОДУ КНИГЕ».

ruvek.ru

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

 

Оцените статью