На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Поиск:

05.02 Хочешь получить в подарок планшет? Участвуй в...

05.02 Завершился конкурс рисунка «Легенда о белом...

04.02 Детские работы из Луганска будут участвовать в...

16.01 Продлен срок подачи творческих работ на конкурс...

24.04.2012 | Новости об открытии охотничьего сезона-2012 и охоте

Новости об открытии охотничьего сезона-2012 и охоте

Сезон охоты на водоплавающую дичь в ЕАО откроется 28 апреля. Весеннее-летний сезоны охоты был открыт в Туве. Сроки охоты в Пеновском районе Тверской области сдвинули. Сезон весенней любительской охоты стартует в Северном Казахстане. В Якутии кочевая община заплатит за отстрел диких оленей 3,8 миллиона. В Нижегородской области открыт сезон охоты: за какую добычу грозит штраф? Южноуральские охотники опасаются разгула браконьеров из-за запрета на въезд в леса. Миасские фермеры и автомобилисты бьют тревогу из-за нашествия бобров.  Убивший более двух сотен ондатр браконьер задержан в Алматинской области.

Сезон охоты на водоплавающую дичь в ЕАО откроется 28 апреля

Сезон охоты на водоплавающую дичь в Еврейской автономной области откроется 28 апреля. Проверять на радиацию в этом году птиц не будут, сообщил корр. РИА ЕАОmedia старший охотовед общества охотников и рыболовов ЕАО Андрей Паневин.

"В этом году на водоплавающую дичь можно охотиться с 28-го апреля. В прошлом году охота началась раньше. Разница в сроках связана с тем, что по постановлению, охота начинается в четвертую субботу апреля", - говорит Андрей Паневин.

В прошлом году Министерством природных ресурсов России проводился тестовый отстрел гусей и уток для проведения замеров доз радиации в тушках птиц. В случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан охоту следовало немедленно прекратить.

"В прошлом году мы выдавали разрешения на отстрел, так как мероприятие проводилось на нашей территории. В этом году таких заявок не поступало", - говорит Андрей Паневин.

***

Весеннее-летний сезоны охоты был открыт в Туве

Весеннее-летний сезоны охоты открылся в Туве с 20 апреля. Об этом сообщили представители регионального правительства. Сезон охоты на бурого медведя откроется 20 апреля и будет длиться вплоть до 20 мая. Об этом было заявлено в релизе.

Представители властей заявили, что с 28 апреля до 13 мая разрешается охота на водоплавающих, а также боровую дичь: селезней и гусей, самцов тетерева, глухаря, а также вальдшнепа. С 1 до 31 мая будет разрешено охотиться на самцов сибирского горного козла (их возраст не должен быть меньше 10 лет).

С 1 июня до 15 июня охотники смогут охотиться на самцов марала с неокостеневшими рогами. Кабанов можно добывать с 1 июня до 31 июля.

Из-за пожароопасной ситуации охотники смогут войти в лес только при наличии соответствующих пропусков. Также, для охоты в приграничных районах будет требоваться пропуск на въезд в пограничную зону. Правительство запретило охотиться на территории заказников и заповедников республики. Охота на краснокнижных животных также запрещена.

***

Сроки охоты в Пеновском районе Тверской области сдвинули

Министерство природных ресурсов и экологии вновь прикрепило Пеновский район к «северным» районам. В связи с этим охота на вальдшнепа, глухаря, тетерева и гуся в этом году началась не с 14, а с 21 апреля, и продлится до 6 мая. Суточные нормы добычи на вечернюю тягу – по 2 особи каждого вида на человека. Добыча глухаря на току – 1 самец за сезон охоты с одного тока, на котором начисляется не менее пяти поющих самцов глухаря одновременно.

***

Сезон весенней любительской охоты стартует в Северном Казахстане

Сезон весенней любительской охоты на селезней диких уток с подсадной, манком и чучелами, а также самцов тетерева стартует 25 апреля в Северном Казахстане, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник охототдела Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Канат Омаров.

По его данным, стрелять разрешается с утренней зари до 20 часов местного времени в период с 25 апреля по 9 мая.

«Весенняя охота будет проводиться на закрепленных охотничьих угодьях. При этом в апреле 2012 года дополнительно закреплено четыре охотничьих хозяйства – «Новоишимское», «Красный Кордон», «Горьковское», «Советское» и «Гусиное». Любители охоты должны знать, что согласно изменениям и дополнениям, внесенным в природоохранное законодательство, охота на селезней диких уток производится только с подсадной и чучелами», - подчеркнул Омаров.

Он также отметил, что запрещено стрелять в охотничьих угодьях резервного фонда, на водоемах с заплывом или заходом, с подъезда, по стаям.

«В списке запретов охота на гусей, казарок, самок диких уток и тетеревов», - заключил Омаров.

***

В Якутии кочевая община заплатит за отстрел диких оленей 3,8 миллиона

В Якутии вступило в силу решение суда о взыскании с кочевой родовой общины "Быйац" Оленекского района 3,78 миллиона рублей ущерба, нанесенного природе в результате незаконного отстрела 60 диких оленей.

Все произошло еще в 2007 году, когда бывшая глава кочевой родовой общины (кооператива) "Быйац" Лидия Николаева решила расплатиться с поставщиком стройматериалов и техники не деньгами, а мясом. Причем мясом диких оленей. По ее указанию общинники добыли в коммерческих целях 60 животных, не имея на то разрешительных документов.

- В ноябре 2010 года суд признал Николаеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), - поясняет старший помощник республиканского прокурора Тимур Никифоров. - Однако в связи с истечением срока давности она была освобождена от уголовной ответственности. А вот ущерб природе кооперативу придется компенсировать.

С иском о возмещении причиненного животному миру вреда в судебные органы обратился прокурор Оленекского района Якутии. Иск был районным судом удовлетворен, однако новый глава кооператива оспорил это решение в кассационной инстанции. Недавно судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики отклонила жалобу общинников.

***

В Нижегородской области открыт сезон охоты: за какую добычу грозит штраф?

Нижегородцы вышли на охоту. В эти выходные в Нижегородском регионе открылся весенний охотничий сезон. Правда, на юге области он начался с отсрочкой на неделю. Свои коррективы внесла поздняя весна - лед растаял еще не на всех водоемах. Но теперь до 6 мая включительно охотники, а вместе с ними и браконьеры выйдут за своими трофеями. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" составила компанию.

Весенняя охота - одна из старинных в России и, вместе с тем, самая строгая охота. Под прицел охотничих гладкоствольных ружей могут попасть лишь птицы. При этом стрелять в них можно только из укрытия.

По законодательству, весной разрешена охота лишь на самцов пернатой дичи: тетерева, глухаря, вальдшнепа, утки и селезня. В качестве приманки выступает подсадная утка - чучело или настоящая обольстительница. Подсадных уток усердные охотники выращивают в домашних условиях, но для селезней они притягательны, как и те, что обитают в дикой природе.

Весной утки озабочены потомством, и чтобы не терять популяцию, добыча самок - под запретом. Поэтому запрещено стрелять в стаю, которая летит, так как можно промахнуться. Правда, жалуется охотник с 20-тилетним стажем Нурали Юсупов, для браконьеров закон не писан.

Нурали Юсупов, охотник: "Нерадивые охотники стреляют со всех ружей по стае. Можно случайно задеть утку. А если убить утку - значит, выводка будет. Это противоречит нормам русской охоты".

На браконьеров с началом сезона свою охоту, правда, без оружия, открыли охотинспекторы совместно с сотрудниками полиции. У тех, кто отправился в поля и леса за добычей, проверяют документы на право ношение оружия, наличие путевки и действующего охотничьего билета. Штраф за любое нарушение правил охоты колеблется от 1 до 2 тысяч рублей. Инспектора признаются, что такие меры не пугают браконьеров.

Дмитрий Стройков, государственный охотничий инспектор, заместитель начальника Семеновского межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира: "Сейчас преждевременно подводить итоги, но уже на сегодня выявлено несколько случаев. Кроме привлечения к административной ответственности, мы практикуем изъятие оружия с последующим его хранением в органах внутренних дел".

Вместе с тем, настоящих охотников в регионе все же больше, и времени насладиться любимым делом у них пока немного. Весенний сезон охоты - самый короткий - продлится чуть меньше двух недель. В следующий раз отправиться за трофеями, а в списке разрешенной дичи будут и звери, нижегородцы смогут со второй субботы августа.

rfn.ru

***

Южноуральские охотники опасаются разгула браконьеров из-за запрета на въезд в леса

Отмена весенней охоты на пернатую дичь из-за лесных пожаров вызвала у южноуральских охотников массу вопросов и опасений. Так, после совещания в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области представители охотхозяйств высказали мнение, что запрет может спровоцировать рост числа браконьеров.

Как пояснили специалисты, обычно в этот время браконьеры менее активны – они опасаются встречи с добропорядочными любителями охоты. Но теперь недобросовестные южноуральцы почувствуют себя безнаказанными, и число случаев незаконного отстрела дичи резко возрастет.

Напомним, запрет на весеннюю охоту, введенный в начале неделе по распоряжению губернатора, связан с тем, что на Южном Урале действует режим ЧС по природным пожарам. Каким образом открытие сезона охоты связано с ростом числа возгораний, корреспонденту 74.ru объяснил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Дмитрий Брейгин.

Теперь ближайшая возможность официально взяться за ружье у жителей области появится лишь в конце лета. Что еще вызвало недовольство любителей охоты, и какие аргументы привели они в свою защиту, узнала съемочная группа 74.ru.

***

Миасские фермеры и автомобилисты бьют тревогу из-за нашествия бобров

Фермеры и автомобилисты Миасса столкнулись с проблемами из-за того, что в местном охотхозяйстве развелось много бобров. Животные роют норы прямо под трассами, уже в нескольких местах из-за этого рушился асфальт. Бобры устраивают целые потопы посевных полей и угодий, так как стали строить больше плотин.

«Баланс нарушен, – уверен председатель миасской организации охотников и рыболовов Александр Шаламов, – потому что сейчас мех бобра практически ничего не стоит». Интерес охотников постепенно пропадает. В лучшем случае в хозяйстве продают две из десяти лицензий на охоту».

Тем временем «речные плотники» завоевывают территорию. 

***

Убивший более двух сотен ондатр браконьер задержан в Алматинской области

Близ села Карой Алматинской области Казахстана задержан 32-летний местный житель, у которого обнаружены и изъяты 234 шкуры ондатры и 50 капканов. По предварительным подсчетам, общая сумма нанесенного государству ущерба составила около 2 миллиона тенге.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», по факту незаконной охоты следователи Балхашского РОВД возбудили уголовное дело, которое с учетом признательных показаний задержанного планируется окончить по методу упрощенного досудебного производства.

Изъятые у браконьера шкуры и капканы приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Мужчина отпущен под подписку о невыезде.


Теги к данному материалу:
БиотехнологияБраконьерствоВальдшнепВетеринарияВидеоВластьГлухарьГусьЕгерьЖивотныеЗаконодательствоЗемлепользованиеКабанКопытныеКуропаткаЛесОбществоОленьОндатраОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПтицыРегионыРябчикТетеревУткаЭкологияЭкономика
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Комментарии:
Любовь Александровна 25.04.2012 06:47:40
КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОХОТА? УЖЕ ВСЕХ УНИЧТОЖИЛИ! КОГДА ВЫ-ОХОТНИКИ ОСТАНОВИТЕСЬ?уже всех ворон и сорок постреляли!в полях и лесах никого не осталось. МЕДВЕДИ , ТИГРЫ идут на помойки, в деревни за жрачкой,нападают на людей от голода. ЛИС и ЗАЙЦЕВ всех зимой на буранах убили. ОСТАНОВИТЕСЬ! что делаете с природой?

Любовь Александровна 25.04.2012 06:47:39
КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОХОТА? УЖЕ ВСЕХ УНИЧТОЖИЛИ! КОГДА ВЫ-ОХОТНИКИ ОСТАНОВИТЕСЬ?уже всех ворон и сорок постреляли!в полях и лесах никого не осталось. МЕДВЕДИ , ТИГРЫ идут на помойки, в деревни за жрачкой,нападают на людей от голода. ЛИС и ЗАЙЦЕВ всех зимой на буранах убили. ОСТАНОВИТЕСЬ! что делаете с природой?

Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2015 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Партнеры фонда


Министерство спорта Российской Федерации

Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Министерство культуры Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Московский Патриархат Русской православной церкви

Московская православная духовная академия

Видновское благочиние Московской епархии

Российское военно-историческое общество Московской области (юг)

Федерация конного спорта России

Общероссийское Общественное Движение «Россия»

Московское общество охотников и рыболовов

НП «Содружество рысистого коневодства России»

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Всероссийская полицейская ассоциация МПА

Российская академия естественных наук

ВНИИ коневодства

Российская кинологическая федерация

Росохотрыболовсоюз

Консорциум ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Фондом издаются


Журнал «Конный парк»

Журнал «Охотничий двор»