Новости из мира охоты. Май 2012

Новости из мира охоты. Май 2012

В Саратовской области меняются сроки охоты. Охоту на краснокнижных сурков-байбаков разрешат. Решено возродить "Народный контроль" в лесах. 25 тысяч ставропольских охотников не получили билеты нового образца. Выпущен почтовый конверт в честь 100-летия общества охотников и рыболовов в Тульском крае. Волки нападают на домашних животных в Иркутской области. С начала года в Бурятии было добыто уже 400 волков. Более 90% проектов сохранения вымирающих видов в США стали успешными.

В Саратовской области меняются сроки охоты

На ПДС при зампреде Александре Соловьеве поднят вопрос об охоте на пернатую дичь в Саратовской области. Озвучено, что ежегодно более 12 тысяч человек берут разрешения на добычу пернатой дичи.

В среднем за год на территории региона добывается: в период весенней охоты: гусей — около 4 тыс. особей, селезней уток — около 8 тыс. 500 особей, вальдшнепов — около 1 тыс. 500 особей; в период летне-осенней охоты: гусей — 700 особей, уток — 20 тыс. особей, вальдшнепов — 1 тыс. 100 особей, голубей — 1 тыс. особей, лысух — 800 тыс. особей.

Также был затронут вопрос об изменениях сроков охоты на территории Саратовской области. Так, теперь весенняя охота должна открываться сроком на 10 дней отдельно на водоплавующую дичь и отдельно на боровую дичь в период с 1 марта по 16 июня.

Сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь тоже меняются. Если раньше она открывалась с 3-й субботы августа по 30 ноября, то теперь — с 3-й субботы августа по 31 декабря.

Кроме того, охотиться на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами можно будет в следующие сроки: на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 31 декабря; на боровую, полевую и степную дичь — в период с 5 августа по 31 декабря.

***

Охоту на краснокнижных сурков-байбаков разрешат

На совещании при зампреде облправительства Александре Соловьеве обсуждалось состояние популяции сурка-байбака.

Председатель облкомитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолий Морсин сообщил, что до недавнего времени животное находилось на грани исчезновения и было занесено в Красные книги РФ и Саратовской области. Сейчас популяция считается восстановленной, сурок отнесен к охотничьим ресурсам. Морсин отметил, что из-за увеличения численности животные начали наносить ущерб сельскому хозяйству ("выбривать" подсолнечник), заселять пахотные земли. Особенно остро эта проблема стоит в Воскресенском районе. Высокая численность отмечена в Татищевском, Калининском, Хвалынском и Вольском районах. Всего в регионе, по последним данным, обитают около 40 тыс. сурков-байбаков.

В связи с этим предлагается вывести животное из областной Красной книги. При этом, планируется на 3 года запретить охоту на него в угодьях, где численность животных составляет менее 2 тыс. (32 района), на 4 года — где менее 4 тыс. (2 района). Нормой для одного охотника станут 4 убитых животных за сезон. Руководитель Саратовского филиала института проблем эволюции и экологии РАН Анатолий Хрустов отметил, что вопрос является своевременным, т.к. численность байбака необходимо регулировать. "То есть вы поддерживаете решение об охоте на сурка"? — уточнил Соловьев. "Да", — пояснил ученый.

***

Решено возродить "Народный контроль" в лесах

Общественные охотничьи инспекции дадут браконьерам прикурить. Министерство природных ресурсов и экологии России вышло с инициативой создания в лесах народного контроля.

«Народ не всегда бывает сознательным. Открывают охоту раньше, стреляют. Выезжали, ловили, рейды делали и составляли протоколы», — рассказывает охотник, бывший общественный инспектор Станислав Вельковский.

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза институт «Народного контроля» решили восстановить. Новый законопроект проходит стадию общественного обсуждения.

Суть документа проста: наделить инспекторов правом составлять протоколы об административных нарушениях. Речь идет, прежде всего, о браконьерстве и правилах добычи животных. По словам председателя Ярославского областного общества охотников Анатолия Дурандина, документ окажется полезным для егерей охотхозяйств, которые пока не могут спросить с нарушителей по всей строгости. Однако, вместе с тем законопроект позаимствовал у советского предтечи и ряд недостатков.

«К недостаткам законопроекта можно отнести излишнюю забюрокраченность. Надо составлять планы, а потом перед специальным органом отчитаться о проделанной работе», — сетует Анатолий Дурандин.

Согласно документу получить жетон инспектора может любой совершеннолетний гражданин вне зависимости от рода деятельности. То есть, теоретически, корочки могут попасть в руки самих нарушителей. Как исключить возможность превышения полномочий, и не станет ли добровольцев больше, чем дичи? Пока эти вопросы остаются открытыми. Ознакомиться с текстом законопроекта и комментариями охотников можно на сайте министерства природных ресурсов и экологии России.

***

25 тысяч ставропольских охотников не получили билеты нового образца

Пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК сообщает, что с 1 июля нынешнего года охота без наличия федерального охотничьего билета будет приравниваться к браконьерству.

Напомним, что документы федерального образца выдаются абсолютно бесплатно. При этом старый охотничий билет не изымается и остается как документ, удостоверяющий членство гражданина в общественной организации и предоставляющий право на различные льготы. На Ставрополье уже более 25 тысяч охотников получили новые федеральные билеты, но по данным общественных организаций в крае числится около 50 тысяч любителей охоты и рыбалки.

***

Выпущен почтовый конверт в честь 100-летия общества охотников и рыболовов в Тульском крае

ФГУП «Почта России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили новый почтовый конверт, приуроченный к 100-летию Тульского регионального общества охотников и рыболовов.

На почтовом конверте размещена фотография начала прошлого века, с изображением доезжачего Тульской волкогонной стаи Михаила Мамкина, который прошёл специальный «курс псарских наук» в Першинской охоте Великого Князя Николая Романова, и Кулешова Петра Яковлевича, охотника из Першинских псарей, и их питомцев – волкогонной стаи англо-русских гончих. На специальном памятном штемпеле надпись «Общество правильной охоты 100 лет».

Открывая презентацию, заместитель директора тульского филиала Почты России Ольга Леонова отметила, что выпуск почтового конверта – дань уважения тульским охотникам, всем, кто увлекается охотой, проводит своё свободное время на рыбалке. По её словам, помимо выпуска конвертов, марок с достопримечательностями Тульского края, её историей и традициями, филиал Почты России ежегодно выпускает и конверты с разнообразной тематикой.

На церемонии также выступили председатель правления Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов Инесса Вишнякова, член президиума Союза филателистов России Николай Батищев.

Далее Леонова и почётный член «Росохотрыболовсоюз», старейший охотник Виктор Моторин провели спецгашение почтового конверта, который пополнит коллекции филателистов, сообщает пресс-служба УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России».

***

Волки нападают на домашних животных в Иркутской области

В селе Кундулун Зиминского района домашние животные подверглись нападению волков, вышедших к деревне из леса. Полицейские совместно с жителями села нашли останки разодранных и съеденных овец всего в 200 метрах от населенного пункта. Рядом обнаружено множество волчьих следов.

Это не первый случай появления волков в этом году. Один из местных жителей рассказал о том, что его лошадь пострадала от нападения хищников, но смогла отбиться. Другой мужчина на прошлой неделе, проезжая на автомобиле, увидел за деревней волка, тащившего в пасти ягненка. Водитель посигналил и спугнул зверя, который бросил добычу.

Село Кундулун находится на расстоянии 75 километров от Зимы. Местные охотники готовятся к защите своей деревни от нашествия диких животных.

***

С начала года в Бурятии было добыто уже 400 волков

С начала года в Бурятии было добыто уже 400 волков. Это намного выше, чем раньше, когда за весь 2011 год было убито 540 животных

Цифры были озвучены сегодня на заседании правительства Бурятии. В свою очередь, зампред правительства Иннокентий Егоров потребовал от Бурприроднадзора подробные сведения о том, какие меры борьбы с волками принимаются на районном уровне.

Напомним, районы могут самостоятельно установить доплату в пять тысяч рублей из своего бюджета. Однако не все пошли на этот шаг.

— Постоянно надеяться на бюджет республики – это иждивенчество натуральное, — подчеркнул Иннокентий Егоров.

В прошлом году, по данным службы, в республике было добыто 540 волков, в том числе 244 самцов,  146 самок 150 волчат. За добытых волков охотникам-волчатникам было выплачено в качестве вознаграждения 2,7 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. В 2011 году участие в добыче волков в целом по республике по разрешениям Службы и охотничьих хозяйств приняли 1566 человек, часть из них в составе бригад.

Учтённый ущерб, нанесённый волками, в 2011 году составил 128 млн рублей, из которых 27,6 млн рублей было причинено сельскому хозяйству, чуть более ста тысяч – охотничьему.

В этом году в Бурятии выделено 2,7 миллиона на борьбу с волками. По данным на начало мая, охотниками республики представлены документы на получение денежного поощрения из республиканского бюджета за добычу 260-ти волков. Однако мер всё равно не достаточно, отметил зампред, приведя в качестве положительного примера соседнюю Монголию.

— Зимой волки с Монголии идут, значит, монголы борются с ними. Потому волки к нам кочуют – здесь вольготно, — заявил Иннокентий Егоров.

По расчётам специалистов, оптимальной для экосистемы республике является численность волков в 600-700 голов. Сегодняшние реалии превышают норму более чем в два раза. Поэтому волки вынуждены искать кормовую базу, выходя к фермам и пастбищам.

***

Более 90% проектов сохранения вымирающих видов в США стали успешными

Эффективность программ по спасению исчезающих видов в США за последние 50 лет достигла 90%, при этом серый волк и алеутский канадский гусь уже исключены из охранных списков и их популяции считаются устойчивыми, говорится в исследовании Центра биологического разнообразия Центра биологического разнообразия.

Специалисты CBD проанализировали 110 видов животных и растений, которые были в течение последних 50 лет занесены в специальные акты по охране исчезающих видов в различных штатах США.

"Мы установили, что акты по охране исчезающих видов являются крайне результативными: популяции 90% видов, в отношении которых были приняты планы по восстановлению, увеличились, и их восстановление идет в соответствии с намеченными планами", — говорится в сообщении.

Согласно статистике, в среднем восстановление вида занимает 25 лет. Всего к 2011 году из списка исчезающих американские ученые исключили девять видов: четыре растения и пять животных. В том числе из охранных актов США были исключены водяная змея озера Эри, водяная змея Кончо, серый волк (район Великих озер), а также алеутский канадский гусь и белоголовый орлан.

Как отмечают исследователи, 21 вид животных и растений могут быть исключены из краснокнижных списков в течение ближайших 10-15 лет. Например, популяция американского журавля увеличилась с 48 особей в 1967 году до 599 птиц в 2011 году, а популяция атлантической кожистой черепахи выросла почти в десять раз.

"Неудачницей" списка исчезающих видов стала флоридская пантера, популяцию которой не удается восстанавливать в исконном ареале обитания и с планируемым темпом. Исключить пум из списка угрожаемых видов ученые рассчитывают только к 2085 году.

"Растущее население Флориды "наступает" на места обитания пумы и превращает их из единого массива в разрозненные области. Во Флориде в 1980 году насчитывалось не многим более 30-50 животных. В 1995 году ученые создали отдельную популяцию недалеко от Техаса в 1995 году. Там число особей к 2010 году достигло 87 пум", — говорится в исследовании.

Оцените статью