На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

22.09 В НКП "РУСЬ" открывается выставка-продажа...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

31.05.2012 | Соколы, совы, сарычи и вороны: Польза и вред диких птиц

Соколы, совы, сарычи и вороны: Польза и вред диких птиц

Теннисный корт "Ролан Гаррос" от непрошеных голубей охраняют соколы.  Совы-сипухи охраняют фермерские поля в Израиле от грызунов. Английские охотники недовольны тем, что сарычи составляют им серьезную конкуренцию в охоте на фазанов. В Берлине учащаются случаи нападения городских ворон на человека.

Теннисный корт "Ролан Гаррос" охраняют соколы

Едва начавшись, Открытый чемпионат Франции по теннису оказался в опасности. Виной всему сизокрылые птицы, считающиеся средоточием добродетели и прочих прекрасных качеств. Речь о голубях.

Почти домашние пернатые оккупировали стадион "Ролан Гаррос". Они, мягко говоря, пачкают трибуны, игровые площадки, даже выводят из строя громкоговорители.

Дабы покончить с "голубиной проблемой", организаторы грунтового турнира "Большого шлема" в Париже "взяли на работу" восемь соколов. Тренер хищных птиц Людвиг Фершатце утверждает: "Мы не хотим убивать голубей, мы просто намерены прогнать "воздушных крыс" с помощью соколов". И уже имеются первые результаты. "После того как мы запустили на "охоту" наших соколов, исчезли порядка тридцати голубей: хищники напугали их, - рассказывает специалист. - Но мы будем продолжать свою работу до конца соревнования, потому что голуби могут вернуться".

Александр Ерастов

***

Совы-сипухи охраняют фермерские поля в Израиле

На своих угодьях они поставили домики для сов-сипух, которые истребляют грызунов тысячами. Результат превзошел самые смелые ожидания авторов идеи: хищные птицы не только защитили поля, но и примирили своих хозяев с иорданскими соседями.

Совёнок не понимает, зачем тревожат его и семерых братьев. Но для ученых это "вторжение" вынужденное. Каждого птенца они измерят и сфотографируют. Данные нужны, чтобы подвести итоги масштабного сельскохозяйственного проекта. 10 лет назад на севере Изриаля начали разводить сов-сипух для борьбы с полевыми мышами. В итоге долина Бейт-Шеана стала самым густонаселенным совами местом в мире.

"У нас на 1 квадратный километр приходится почти 26 тысяч пернатых хищников. Мы объясняем фермерам, что привлекать сипух для борьбы с мышами не только экологичнее, но и экономичнее, чем сыпать на поля химикаты. Стоит раз потратить 200 долларов на домик для сов и потом жить беззаботно", - говорит орнитолог из Университета Хайфы Мотти Шартер.

В израильской пустыне, где мест для гнездования не так много, эти домики очень быстро заселяются. Новые хозяева - на первый взгляд медлительные и апатичные птицы - за год истребляют до 6 тысяч грызунов каждая. Правда, почуяв новую угрозу, полевки ушли рыть норы по другую сторону границы, в Иорданию, и уже оттуда стали совершать опустошительные набеги на израильские угодья. В результате ученым пришлось договариваться с иорданскими коллегами. Так проект "Совы - против мышей" перерос в международный.

"Мы в Израиле не можем не радоваться, что теперь иорданские сипухи охотятся на наших грызунов. И израильские совы не отстают. Вот так совместными усилиями спасаем урожай", - отмечает профессор Иерусалимского университета Йосси Лешем.

"Мы о политике не думаем, мы решаем проблемы простых фермеров. Да, пока что между нашими странами не самые теплые отношения, но совы невольно способствуют сближению людей", - говорит координатор проекта со стороны Иордании Мансур Абу Рашид.

Международное сотрудничество в действии. Особь окольцовывают израильские ученые на территории Иордании. Теперь, за её перемещениями на электронной карте будут одновременно следить орнитологи в обеих странах. Сейчас в Израиле уже установлено почти 3 тысячи домиков для сипух, а через границу пока в десятки раз меньше. Но, как говорят ученые, успешность проекта - его лучшая реклама. И в шутку добавляют, что даже самой проворной кошке не под силу справиться с таким полчищем мышей, как одной не слишком активной сипухе.

Мария Шубина

***

В Великобритании сарычи мешают людям охотиться

В Британское королевское общество по защите птиц поступил весьма неоднозначный план – группа энтузиастов предложила отлавливать диких сарычей и уничтожать их гнезда. Чем же провинились хищные птицы? Оказывается, тем, что якобы массово уничтожают фазанов.

Некоторое время назад сарычи были весьма редкими птицами в Великобритании, и после того, как их внесли в список охраняемых видов, численность птиц резко увеличилась. Британские охотники жалуются, что сарычи истребляют фазанов, не давая поохотиться людям.

Сотрудники общества по защите птиц сочли этот план абсолютно негуманным, к тому же бесполезным – на самом деле, по словам пресс-секретаря общества, сарычи почти не вредят фазанам, так что охотникам не о чем беспокоиться.

***

В Берлине учащаются случаи нападения городских ворон на человека.

Недавно атаке подвергся 40-летний житель Пренцлауэр Берг. Торстен Альслебен разговаривал по телефону, когда на него набросились несколько птиц, а владелец киоска Барис З. рассказывает, что время от времени наблюдает, как вороны клюют и дергают за волосы проходящих мимо людей.

Городские серые вороны, крупные птицы весом до 1 кг, особенно агрессивны с марта по июнь, потому что в этот период они защищают гнезда. «Это было как в фильме «Птицы» Альфреда Хичкока», – рассказывает Альслебен.

Согласно данным Союза охраны природы, в Берлине живут до 5 000 пар ворон. Они находятся под защитой, хотя сообщения о новых атаках появляются каждую весну. Так, в мае 2010 года в сквере у Немецкого театра было столько агрессивных птиц, что место пришлось временно перекрыть. Сейчас положение ухудшается.

Вороны прилетают в город, потому что там больше корма, чем в сельской местности. Птицы быстро привыкают к человеку и не только не боятся его, но и готовы напасть. Нередко в атаке участвует целая стая. В городе уже появились таблички, предостерегающие от агрессивных птиц. Принимается ряд мер: мусорные контейнеры плотно закрывают, а любителей пикников призывают забирать с собой пищевые отходы, которые могут привлечь не только ворон, но и крыс и лисиц, сообщает Die Welt.

Другие статьи на тему Птицы:


Теги к данному материалу:
БезопасностьБеседы у костраБиотехнологияВластьЗемлепользованиеЛовчие птицыМышиОбществоОрланПтицыРегионыСоваСпортФазанЭкология
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП