На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Поиск:

05.02 Хочешь получить в подарок планшет? Участвуй в...

05.02 Завершился конкурс рисунка «Легенда о белом...

04.02 Детские работы из Луганска будут участвовать в...

16.01 Продлен срок подачи творческих работ на конкурс...

31.05.2012 | Соколы, совы, сарычи и вороны: Польза и вред диких птиц

Соколы, совы, сарычи и вороны: Польза и вред диких птиц

Теннисный корт "Ролан Гаррос" от непрошеных голубей охраняют соколы.  Совы-сипухи охраняют фермерские поля в Израиле от грызунов. Английские охотники недовольны тем, что сарычи составляют им серьезную конкуренцию в охоте на фазанов. В Берлине учащаются случаи нападения городских ворон на человека.

Теннисный корт "Ролан Гаррос" охраняют соколы

Едва начавшись, Открытый чемпионат Франции по теннису оказался в опасности. Виной всему сизокрылые птицы, считающиеся средоточием добродетели и прочих прекрасных качеств. Речь о голубях.

Почти домашние пернатые оккупировали стадион "Ролан Гаррос". Они, мягко говоря, пачкают трибуны, игровые площадки, даже выводят из строя громкоговорители.

Дабы покончить с "голубиной проблемой", организаторы грунтового турнира "Большого шлема" в Париже "взяли на работу" восемь соколов. Тренер хищных птиц Людвиг Фершатце утверждает: "Мы не хотим убивать голубей, мы просто намерены прогнать "воздушных крыс" с помощью соколов". И уже имеются первые результаты. "После того как мы запустили на "охоту" наших соколов, исчезли порядка тридцати голубей: хищники напугали их, - рассказывает специалист. - Но мы будем продолжать свою работу до конца соревнования, потому что голуби могут вернуться".

Александр Ерастов

***

Совы-сипухи охраняют фермерские поля в Израиле

На своих угодьях они поставили домики для сов-сипух, которые истребляют грызунов тысячами. Результат превзошел самые смелые ожидания авторов идеи: хищные птицы не только защитили поля, но и примирили своих хозяев с иорданскими соседями.

Совёнок не понимает, зачем тревожат его и семерых братьев. Но для ученых это "вторжение" вынужденное. Каждого птенца они измерят и сфотографируют. Данные нужны, чтобы подвести итоги масштабного сельскохозяйственного проекта. 10 лет назад на севере Изриаля начали разводить сов-сипух для борьбы с полевыми мышами. В итоге долина Бейт-Шеана стала самым густонаселенным совами местом в мире.

"У нас на 1 квадратный километр приходится почти 26 тысяч пернатых хищников. Мы объясняем фермерам, что привлекать сипух для борьбы с мышами не только экологичнее, но и экономичнее, чем сыпать на поля химикаты. Стоит раз потратить 200 долларов на домик для сов и потом жить беззаботно", - говорит орнитолог из Университета Хайфы Мотти Шартер.

В израильской пустыне, где мест для гнездования не так много, эти домики очень быстро заселяются. Новые хозяева - на первый взгляд медлительные и апатичные птицы - за год истребляют до 6 тысяч грызунов каждая. Правда, почуяв новую угрозу, полевки ушли рыть норы по другую сторону границы, в Иорданию, и уже оттуда стали совершать опустошительные набеги на израильские угодья. В результате ученым пришлось договариваться с иорданскими коллегами. Так проект "Совы - против мышей" перерос в международный.

"Мы в Израиле не можем не радоваться, что теперь иорданские сипухи охотятся на наших грызунов. И израильские совы не отстают. Вот так совместными усилиями спасаем урожай", - отмечает профессор Иерусалимского университета Йосси Лешем.

"Мы о политике не думаем, мы решаем проблемы простых фермеров. Да, пока что между нашими странами не самые теплые отношения, но совы невольно способствуют сближению людей", - говорит координатор проекта со стороны Иордании Мансур Абу Рашид.

Международное сотрудничество в действии. Особь окольцовывают израильские ученые на территории Иордании. Теперь, за её перемещениями на электронной карте будут одновременно следить орнитологи в обеих странах. Сейчас в Израиле уже установлено почти 3 тысячи домиков для сипух, а через границу пока в десятки раз меньше. Но, как говорят ученые, успешность проекта - его лучшая реклама. И в шутку добавляют, что даже самой проворной кошке не под силу справиться с таким полчищем мышей, как одной не слишком активной сипухе.

Мария Шубина

***

В Великобритании сарычи мешают людям охотиться

В Британское королевское общество по защите птиц поступил весьма неоднозначный план – группа энтузиастов предложила отлавливать диких сарычей и уничтожать их гнезда. Чем же провинились хищные птицы? Оказывается, тем, что якобы массово уничтожают фазанов.

Некоторое время назад сарычи были весьма редкими птицами в Великобритании, и после того, как их внесли в список охраняемых видов, численность птиц резко увеличилась. Британские охотники жалуются, что сарычи истребляют фазанов, не давая поохотиться людям.

Сотрудники общества по защите птиц сочли этот план абсолютно негуманным, к тому же бесполезным – на самом деле, по словам пресс-секретаря общества, сарычи почти не вредят фазанам, так что охотникам не о чем беспокоиться.

***

В Берлине учащаются случаи нападения городских ворон на человека.

Недавно атаке подвергся 40-летний житель Пренцлауэр Берг. Торстен Альслебен разговаривал по телефону, когда на него набросились несколько птиц, а владелец киоска Барис З. рассказывает, что время от времени наблюдает, как вороны клюют и дергают за волосы проходящих мимо людей.

Городские серые вороны, крупные птицы весом до 1 кг, особенно агрессивны с марта по июнь, потому что в этот период они защищают гнезда. «Это было как в фильме «Птицы» Альфреда Хичкока», – рассказывает Альслебен.

Согласно данным Союза охраны природы, в Берлине живут до 5 000 пар ворон. Они находятся под защитой, хотя сообщения о новых атаках появляются каждую весну. Так, в мае 2010 года в сквере у Немецкого театра было столько агрессивных птиц, что место пришлось временно перекрыть. Сейчас положение ухудшается.

Вороны прилетают в город, потому что там больше корма, чем в сельской местности. Птицы быстро привыкают к человеку и не только не боятся его, но и готовы напасть. Нередко в атаке участвует целая стая. В городе уже появились таблички, предостерегающие от агрессивных птиц. Принимается ряд мер: мусорные контейнеры плотно закрывают, а любителей пикников призывают забирать с собой пищевые отходы, которые могут привлечь не только ворон, но и крыс и лисиц, сообщает Die Welt.

Другие статьи на тему Птицы:


Теги к данному материалу:
БезопасностьБеседы у костраБиотехнологияВластьЗемлепользованиеЛовчие птицыМышиОбществоОрланПтицыРегионыСоваСпортФазанЭкология
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2015 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Партнеры фонда


Министерство спорта Российской Федерации

Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Министерство культуры Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Московский Патриархат Русской православной церкви

Московская православная духовная академия

Видновское благочиние Московской епархии

Российское военно-историческое общество Московской области (юг)

Федерация конного спорта России

Общероссийское Общественное Движение «Россия»

Московское общество охотников и рыболовов

НП «Содружество рысистого коневодства России»

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Всероссийская полицейская ассоциация МПА

Российская академия естественных наук

ВНИИ коневодства

Российская кинологическая федерация

Росохотрыболовсоюз

Консорциум ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Фондом издаются


Журнал «Конный парк»

Журнал «Охотничий двор»