На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

08.06.2012 | Исторические фестивали в регионах страны

Исторические фестивали в регионах страны

В Медвежьегорске пройдет военно-историческая реконструкция боя. В Липецкую область приедут викинги. «Северные амуры» соберутся в Гафурийском районе. Исторческий фестиваль в Андрусове. В Смоленске на Массовом поле пройдёт фестиваль «Смоленская крепость». В Ивангородской крепости прошёл рыцарский фестиваль «Западный форпост». 

В Медвежьегорске пройдет военно-историческая реконструкция боя

11 июня в Медвежьегорске пройдет VIII Военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск». Он посвящен годовщине освобождения города в июне 1944 г. от оккупации.

Начнется фестиваль в 12.00 с митинга-реквиема «Мы помним» у Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на ул. Кирова.

В 13.30 на горе Лысуха (п. Южный) на комплексе финских оборонных сооружений периода Великой Отечественной войны состоится реконструкция боя между частями Советской и финской армий, демонстрирующая один из эпизодов освобождения города в 1944 г.

***

В Липецкую область приедут викинги

Скандинавские мореходы собираются брать штурмом крепость.

11-12 июня близ села Вязовое Долгоруковского района пройдёт фестиваль военно-исторической реконструкции. Как сообщили организаторы проекта, сюда съедутся любители истории, которые занимаются реконструкцией эпохи IX-XII веков. В фестивале примут участие гости из всего Черноземья и Москвы. В первый день воины будут обустраивать лагерь: устанавливать палатки и площадку для состязаний.

исторические фестивали

На второй день зрители смогут увидеть показательные бои вятичей во главе с князем Святославом, а также принять участие в различных конкурсах. А 12 июня викинги, рыцари и другие воины будут брать «старинную крепость» в вязовском лесу. В завершении фестиваля всех гостей ждет угощение из шашлыка.

***

«Северные амуры» соберутся в Гафурийском районе

Конкурс-фестиваль военно-исторической реконструкции «Северные амуры – башкирские воины в Отечественной войне 1812 года» состоится с 14 по 16 июня в Гафурийском районе Башкирии. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

На фестиваль соберутся 15 команд из Кумертау, Салавата, Чишминского, Уфимского, Бурзянского, Гафурийского и других районов республики. Ребят ждут фольклорный конкурс, конкурс по стрельбе из лука, спортивные соревнования по национальной борьбе курэш, историческая викторина и другие мероприятия.

Для собравшихся будут проведены мастер-классы «Реконструкция мундира русского пехотинца», «Реконструкция исторического башкирского костюма», «Реконструкция женского костюма начала XIX века», «Особенности и традиции военно-исторической реконструкции».

***

Исторческий фестиваль в Андрусове

345 лет назад было подписано важнейшее для России и Смоленска Андрусовское перемирие. В Монастырщинском районе на месте переговоров прошёл международный исторический фестиваль, посвящённый этому событию.

«Вы посмотрите, а ведь не на шутку бьются!» – оборачивается к спутникам глава Монастырщинского района Юрий Петров. Он с азартом наблюдает за схваткой закованных в латы рыцарей. На поле действительно идёт настоящая сеча: десяток тяжеловооружённых ратников сошёлся в рукопашной схватке. Звенят мечи о доспехи, трещат щиты под мощными ударами палиц и боевых топоров.

исторические фестивали

За битвой наблюдает около тысячи человек – невиданная аудитория для совсем молодого фестиваля. В прошлом году, когда монастырщинская администрация решила провести в Андрусове фестиваль, посвящённый историческому перемирию, народа было куда меньше. Но прошёл год – и уже едут зрители из Белоруссии, Смоленска, Кардымова, Вязьмы и даже Гагарина. «С удовольствием провели здесь время, – радуется Георгий Иванович, пенсионер из Смоленского района.?– Я до пенсии работал в школе историком. Вот внуков сюда привёз. Они у меня рыцарями увлекаются, так что им есть что посмотреть».

Открыли фестиваль участники смоленского клуба «Порубежье». Показали инсценировку: встречу послов, переговоры и подписание мирного договора. Понятно, что представление не было точным воспроизведением исторических событий. Но костюмы той эпохи были убедительны, а поединки на шпагах динамичны. Постарались, словом, от души.

Ну а дальше пошло-поехало. Показательные поединки закованных в латы ратников-участников белорусского исторического клуба, конкурсы для зрителей, профессиональное файер-шоу, много музыки и угощения. Настроения не испортили даже порывы холодного ветра и короткий дождь с градом. В финале был настоящий праздничный фейерверк.

Что можно сказать об инициативе администрации Монастырщинского района? Что это очень правильно – устраивать такие мероприятия. Правильно развивать их, вводить в традицию. Приглашать с каждым годом всё больше гостей – и зрителей, и участников. Выводить на межрегиональный и международный уровень. Несомненный успех фестиваля в Андрусове – яркое тому подтверждение.

Хочется сказать большое спасибо всем организаторам и участникам фестиваля за действительно хороший и умный праздник. Вы делаете очень нужное дело: учите любить историю родной земли.

Юрий Алексеевич Петров, глава администрации МО «Монастырщинский район»:
– Почему мы взялись за организацию фестиваля в Андрусове? Наверное, потому, что и я, и мои коллеги считаем: люди должны знать свою историю. На Монастырщинской земле такое историческое государственное событие произошло – как же мы можем пройти мимо? Надо гордиться, надо рассказывать о нём. Настоящий патриотизм?– это не наклейки на машине «Спасибо деду за Победу». Патриотизм - это, в первую очередь, знание своих корней, своей истории. Мы не просто должны, а обязаны привить молодёжи интерес к прошлому своего народа. В этом мы и видели свою задачу, организовывая фестиваль.

И, разумеется, нельзя забывать о таком важном факторе, как развитие туристической индустрии Смоленской области. Подобные фестивали во всём мире собирают тысячи, десятки тысяч зрителей и любителей истории. А это и развитие инфраструктуры, и доходы для жителей района. Искренне надеюсь, что нам со временем удастся сделать наше теперь уже традиционное мероприятие ещё более зрелищным и масштабным.

Историческая справка: В чём значение Андрусовского перемирия?

Андрусовское перемирие — соглашение между Россией и Речью Посполитой, заключённое 30 января (9 февраля) 1667 года Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем в деревне Андрусово (находится в Монастырщинском районе).

Перемирие завершило активную фазу Русско-польской войны 1654-67 гг. за территории современной Украины и Белоруссии.

Андрусовское перемирие рассматривается как важный шаг России на пути к объединению трёх восточнославянских народов. Для жителей нашей области этот договор важен ещё и тем, что он окончательно закрепил Смоленск за Россией.

Вот некоторые пункты Андрусовского перемирия:

  • Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
  • Речь Посполитая официально передавала России Смоленск и ряд других территорий
  • Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой вплоть до конца ХХ века.
  • Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
  • Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

***

В Смоленске на Массовом поле пройдёт фестиваль «Смоленская крепость»

Накануне Дня России, 11 июня, в самом сердце города-героя состоится грандиозное празднество, ориентированное на молодёжь. Организаторы фестиваля «Смоленская крепость» хотят напомнить смолянам о героической истории и национальных традициях. Акция пройдёт в Лопатинском саду, на Массовом поле – как раз у крепостной стены.

На фестивале выступят клубы военно-исторической реконструкции, представляя разные эпохи, а также народные танцевальные и вокальные ансамбли.

Основной ареной фестиваля станет «Славянское подворье», организованное в традициях ярмарок и гуляний на Руси. «Подворье» будет включать в себя выставку-ярмарку сувенирной продукции, площадку соревнований по исконно русским видам спорта «Славянская олимпиада» и площадку мастер-классов по традиционным ремёслам Смоленщины. В «Подворье» планируется участие муниципальных образований Смоленской области. Старт фестиваля – в полдень.

Дмитрий Соболев

***

В Ивангородской крепости прошёл рыцарский фестиваль «Западный форпост» 

2-3 июня в приграничном с Эстонией российском Ивангороде проходил Фестиваль «Западный форпост». На два летних дня Ивангородская крепость погрузилась в средневековье, собрав в своих стенах храбрейших и благороднейших рыцарей со всех уголков России.

Организаторы этого мероприятия попытались собрать многие клубы-реконструкторы средневековых времен, сообщает издание Город-кингисепп.рф.

исторические фестивали

Программа фестиваля была насыщена поединками и показными мероприятиями. В начале проходили турниры для рыцарей, затем для лучников. Участники показывали свое отточенное мастерство владением оружием, бут то лук и стрелы или  меч и копье.

Для турнира между рыцарями каждый воин выбирал себе даму сердца, которой в дальнейшем посвящались все победы, принесенные в поединках. Лошади уже рвались в бой но перед спаррингом каждый  прошел ряд упражнений, показывающих мастерство всадника. В их числе было попадание в щит, снятие колец и поднятие платка дамы с земли при помощи копья.

И только после легких упражнений начались серьезные поединки. Все оружие включая копья мечи и боевые топоры специально затуплены, но это не мешает соперникам наносить удары с полной силой, после которых даже доспехи дают трещину. Этот турнир не был исключением.

Всадники мчались друг на друга на всем скаку, нацеливая копья на врага. После первого удара в ход шли мечи. Тот, кто остался стоять и являлся истинным победителем турнира.

После финала соревнований между рыцарями, на поле вышли лучники, чтоб узнать кто среди них лучший стрелок. На определённом расстоянии были поставлены стенды с мишенью виде яблока и отмеченного зеленным контур человека. Стрелок должен попасть во фрукт, в этом случае он получает очко. Если же попал в контур человека, то очко отнимают.

Во времена средневековья в забаве участвовали пажи баронов или рыцарей, держа на своей голове яблоко. Не редкость было, когда лучник попадал в человека и эту традицию можно было наблюдать сегодня - только лучшие стрелки попадали в цель и не убивали мнимого пажа.

Наступало время настоящего зрелища. Воины облаченные в железный панцирь вышли на поле для большой сечи. Среди них были пешие солдаты англичан и немцев, сарацин и крестоносцев. Все были готовы битве.

Зрителей попросили расширить круг для их же безопасности и эта мера себя оправдала. В пылу битвы рыцари не замечая теснились в сторону и наваливались на зевак. Но все обходилось без жертв.

В общем, схватки получились захватывающими. Воины прошлого не щадили врагов, нанося удар за ударом, покуда не падал противник. Подобных схваток было несколько и все от начала до конца выглядели зрелищно, перенося зрителей в тот мир, когда всем правил судьбоносный меч победителя.

исторические фестивали

Позже, после перерыва, на сцене в крепости Ивангорода прошел небольшой концерт народного фольклора и мелодий давно минувших лет. Зрители сопровождали каждое выступление громкими овациями. Затем произошло неожиданное событие. На сцену забежал паж, сообщивший тревожную весть о том, что на эти стены произошло нападение группы бандитов в сверкающих доспехах. Тут же был собран отряд для устранение угрозы. Сама битва прошла неподалёку от сцены, в ходе которой были захвачены лидеры этой группировки.

После строгого суда одного заковали в кандалы, а другому грозила смертная казнь. Кончено все было разыграно специально для зрителей, но все равно слабонервных просили не смотреть на это зрелище. Лидера бандитов тут же повесили. Такая печальная участь ждала каждого, кто посягнул на закон или чужое добро во времена средневековья.

В конце фестиваля зрители могли лицезреть настоящую охоту сокола. Выпущенный на волю пернатый охотник показал всем свое мастерство по добыче пищи.

baltija.eu

Другие статьи на эту тему:


Теги к данному материалу:
Беседы у костраВластьЗемлепользованиеИскусствоИсторияЛошадиНациональные традицииОбществоОтдыхРассказыРегионыСоревнованияТуризмФестиваль
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП