Созданы Совет по межнациональным отношениям при Президенте и Совет по культуре в Госдуме

Созданы Совет по межнациональным отношениям при Президенте и  Совет по культуре в Госдуме

При Президенте РФ образован Совет по межнациональным отношениям. По мнению экспертов, такой Совет укрепит общество. Решением спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Госдуме создан совет по культуре, в который вошли деятели науки и искусства. Программа модернизации отрасли может стать частью "Закона о культуре".  Депутат Алексей Митрофанов может возглавить в Госдуме комитет по информационной политике. Комиссия ГД по этике может призвать депутатов Гудковых и Пономарева сложить мандаты.

При Президенте РФ образован Совет по межнациональным отношениям

Президент РФ Владимир Путин 7 июня 2012 года подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям". Совет создается в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, отмечает пресс-служба президента.

В указе прописано, что совет является совещательным и консультативным органом при Президенте РФ, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики России.

Председателем совета стал Владимир Путин. Его заместителями назначены первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак. Ответственным секретарем совета назначен заместитель начальника управления президента по внутренней политике Павел Зенькович.

Всего в составе совета — 50 человек, в числе которых Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Минкультуры России Владимир Мединский, Министр регионального развития РФ Олег Говорун, директор ФМС России Константин Ромодановский. Также в совет вошли представители общественных организаций и лидеры федеральных национальных диаспор: армянской, грузинской, азербайджанской, корейской, лезгинской, чувашской, польской, казахской, еврейской, цыганской, татарской, украинской, белорусской и других.

***

Совет по межнациональным отношениям укрепит общество, считают эксперты

Президентский совет по межнациональным отношениям призван укрепить гражданское общество страны и установить равновесие между российскими народами, считают вошедшие в совет руководители крупнейших национальных объединений в России, опрошенные РИА Новости.

Президент Владимир Путин подписал 7 июня указ о создании совещательного и консультативного Совета по межнациональным отношениям и возглавил его, заместителями председателя стали первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак. Всего в состав нового органа вошли около 50 человек. Совет создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, он также призван обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

Президентский совет

"Мы давно ратуем за создание такого органа при президенте. Самое главное, что это будет постоянно действующий орган, который может оказывать помощь руководству страны в выработке решений по одному из самых сложных и актуальных вопросов, которые есть у нас в стране — по национальному вопросу", — сказал РИА Новости член совета, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков.

По его словам, в совет вошли руководители всех крупных национальных объединений России.

Совет по межнациональным отношениям

Член совета, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс обратил внимание на представительный состав новой структуры — ее возглавил глава государства, заместителями которого в совете стали первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак.

"Достаточно представительный состав совета, который позволит решать серьезные проблемы", — сказал он РИА Новости.

Мартенс добавил, что как глава федеральной национально-культурной автономии ранее неоднократно высказывался за создание площадки для диалога государства и общества по проблемам межнациональных отношений. В частности, сказал он, речь шла о создании профильного департамента в Минрегионе.

"То, что касается проектной работы и решения оперативных вопросов — это (работа на уровне департамента Минрегиона) нормально. Но как только речь заходит о решении каких-то стратегических вопросов, касающихся в государстве и в обществе, мы не могли донести наши мысли, наши чаяния до государственных органов", — объяснил он.

Между тем, такая площадка как президентский совет, дает больше возможностей, считает Мартенс.

Ожидания

"Мы ждем только одного — укрепления гражданского общества России. Я думаю, совет будет именно этому способствовать… На сегодняшний день, к сожалению, спекуляция на национальном вопросе идет очень серьезная", — сказал Казаков.

Мартенс считает создание совета по межнациональным отношениям давно назревшим событием.

"В такой многонациональной стране, как Россия, где больше 180 народов, 230 языков, отсутствие органа, который бы занимался координацией и организацией всей межнациональной работы, сказывалось негативно", — сказал он.

Член совета, председатель правления федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько заявил РИА Новости, что "такой орган, безусловно, нужен".

"Это является одним из приоритетов президента России Владимира Путина в его новом президентском политическом амплуа. Такой совет будет заниматься тем, чем ранее занималось министерство по делам национальностей, позже (2001) ликвидированное", — полагает он.

По словам Безпалько, главной задачей совета станет "установление дружбы, равновесия между всеми этносами и народами Российской Федерации, которых у нас насчитывается несколько тысяч".

Он также отметил, что для "Украинцев России" создание такого совета "безусловно, важно, поскольку организация является одним из непосредственных проявлений межнационального согласия и межнациональных отношений в России".

Член совета Гульвайра Куценко, президент информационно-образовательной сети коренных народов "Лыыоравэтльан", полагает, что с появлением совета "сократится дистанция между коренными народами и президентом РФ".

"Конечно, хорошо, что такой совет был создан… Мы рассчитываем, что у нас появится возможность рассказать президенту РФ о каких-то своих проблемах, о каких-то ситуациях и, надеемся, что это будет также способствовать тому, что эти вопросы будут решаться быстро и эффективно", — сказала она РИА Новости.

РИА Новости

***

В Госдуме впервые появился совет по культуре

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подписал распоряжение о создании совета по культуре, в который войдут деятели науки и искусства. Об этом сообщается на сайте Думы.

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Его основными задачами станут "разработка предложений по актуальным проблемам законодательного регулирования в сфере культуры и смежных с ней отраслей, выработка рекомендаций по вопросам культуры для использования в работе над законопроектами".

Согласно документу, совет будет постоянно действующим консультативным органом при председателе Думы, в его состав войдут деятели культуры и искусства, депутаты нижней палаты парламента, ученые и эксперты в области культуры.

Первое заседание совета состоялось 14 июня, в нем принял участие министр культуры Владимир Мединский. В ходе заседания обсудили актуальные вопросы культурной политики, программы работы совета и основные направления законодательного регулирования культурной сферы.

С 2004 г. в России уже существует совет при президенте по культуре и искусству, он является консультативным органом и создан для осведомления главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства. Кроме того, он обеспечивает взаимодействие президента с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции и проводит прием и экспертизу соискателей на госпремии в области литературы и искусства.

В конце июля 2011 г. Дмитрий Медведев утвердил состав президиума, в который вошли кинорежиссер Карен Шахназаров, художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук хора им. Пятницкого Александра Пермякова, директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков и другие. В состав совета также вошли несколько молодых деятелей искусств, в частности — театральный режиссер, член Общественной палаты Василий Бархатов.

Среди исключенных из совета — кинорежиссер Никита Михалков, композитор Давид Тухманов, дирижер Юрий Темирканов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, актриса Елена Яковлева.

Алина Максимова

***

Программа модернизации отрасли может стать частью "Закона о культуре"

Программа модернизации культурной политики может стать частью будущего "Закона о культуре", сказал на первом заседании совета по культуре при председателе Госдумы в четверг спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

"В конце мая, на пленарном заседании Госдумы, я вышел с инициативой о разработке национальной программы модернизации отечественной культуры. Считаю, необходимость в этом вполне очевидна. При этом у нас нет даже современного закона о культуре, а его концептуальные рамки нуждаются как в широком общественном обсуждении, так и в экспертном обсуждении", — напомнил он.

По словам Нарышкина, необходимо с первых месяцев работы обновленного Минкультуры начать обсуждение проекта модернизации культуры, который может стать составной частью будущего "Закона о культуре", а может стать и базовой повесткой взаимодействия в рамках работы совета по культуре.

Программа модернизации отрасли может стать частью

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отметил, что скорейшее принятие закона о культуре, который должен заменить принятые в 1992 году "Основы законодательства РФ о культуре", является главным предметом обсуждения на созданном совете по культуре.

"Сегодня только в сфере культуры отсутствует базовый закон, отражающий ее специфику и особую социальную составляющую. Он не принимается, потому что по нему нет согласованной позиции правительства", — сказал он.

Законопроект, определяющий культуру как социально-экономический ресурс развития государства, готовился более трех лет и прошел множество обсуждений, в том числе в субъектах РФ и Общественной палате. Особое внимание в проекте базового закона о культуре уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования. Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальные.

Вместе с тем, как говорил ранее РИА Новости замминистра культуры Григорий Ивлиев, по данному законопроекту с финансово-экономическими ведомствами существуют разногласия по ряду позиций, поскольку закон предполагает финансово-экономические механизмы привлечения средств в культуру. Речь идет, в частности, о закреплении в законе минимального уровня потребления культурных благ для каждого гражданина и, в связи с этим, минимальном выделении бюджетных средств.

Кроме того, совет по культуре при председателе Госдумы будет рассматривать кандидатов и принимать решения по присуждению парламентской премии в области культуры.

"Труд всех, кто посвятил свою жизнь культуре, должен быть престижным в обществе. Это очень непростой вопрос, связанный с уровнем зарплат, пенсий и с эффективностью нынешней системы премий и грантов. Чем раньше мы начнем такие вопросы предметно обсуждать, тем быстрее будут достигнуты результаты. Полагаю, свою роль может сыграть парламентская премия в области культуры. Рассмотрение кандидатов и принятие решений станет одной из задач нашего совета", — сказал Нарышкин.

РИА Новости

***

Депутат Алексей Митрофанов может возглавить в Госдуме комитет по информационной политике

Инициатива исходит от председателя палаты Сергея Нарышкина — он предложил восстановить упраздненный в начале этого созыва комитет по информационной политике. Возглавить комитет может исключенный из "Справедливой России" Алексей Митрофанов. Чиновник из Кремля в беседе с изданием также не исключил такой возможности. Первым заместителем А.Митрофанова может стать политтехнолог Леонид Левин.

***

Комиссия ГД по этике может призвать депутатов Гудковых и Пономарева сложить мандаты

Депутаты Геннадий Гудков, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков
Депутаты Геннадий Гудков, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. © Сергей Фадеичев/ИТАР ТАСС

Если депутаты от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий и Геннадий Гудковы продолжат свою «уличную деятельность», комиссия Госдумы по этике будет вынуждена просить у них добровольно сдать мандаты. Об этом заявил глава комиссии Владимир Пехтин. Геннадий Гудков уже откликнулся на это заявление: он подчеркнул, что мандат он получил законно и сдавать его не собирается. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопрос о действиях парламентариев на «Марше миллионов» 6 мая на заседании комиссии поднял единоросс Сергей Железняк. По его словам, эсэры Гудковы «принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях — об этом в том числе сказала телеведущая Ксения Собчак — отказались от участия в них». Железняк также пожаловался на то, что депутаты «своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности».

Окончательных решений по запросу Железняка комиссия пока не приняла, заявил Пехтин. Однако вопрос снова вынесут на обсуждение 20 июня. А пока фракции «Справедливая Россия» предложено официально дать свою оценку деятельности Гудковых и Пономарева.

«Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке", — отметил глава комиссии и пояснил, что остальным членам комиссии предложено подумать о сдаче Гудковыми мандатов .

«Я намерен обратиться к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть на комиссии по этике поведение самого главы комиссии Владимира Пехтина», — завил в свою очередь Геннадий Гудков.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью