Охотничьи собаки: Выставки и возрождение собаководства

Охотничьи собаки: Выставки и возрождение собаководства

В Приамурье возродят охотничье собаководство. Собак редчайшей северной породы — ненецкой оленегонной лайки — в Сыктывкаре будут раздавать даром. В Малой Вишере состоялась выставка охотничьих собак. В Ярославле прошла областная выставка охотничьих собак.

В Приамурье возродят охотничье собаководство

Амурская региональная организация охотников и рыболовов собирается реанимировать охотничье собаководство. Сделать это планирует при поддержке областного управления по охране животного мира. Газета «Амурская правда» сообщает, что в Благовещенском районе намерены создать притравочную станцию для натаскивания собак на медведя и кабана, а в Серышевском районе должен появиться специализированный питомник.

Толчком к возрождению охотничьего собаководства в Амурской области стал введённый с 1 июля текущего года запрет на использование многозахватывающих капканов при добыче 12 видов животных. В их число вошёл соболь, который является важным промысловым видом для северных хозяйств. Ежегодно в области добывают около 17 тысяч шкурок этого зверя. В связи с запретом на особые капканы возникла потребность в других эффективных способах охоты на этот и другие виды животных. Выходом может стать возрождение в Приамурье охотничьего собаководства.

Раньше в этом направлении работало областное общество охотников и рыболовов, однако более 15 лет охотничьими собаками никто организованно не занимается. Проблему накануне обсудили на заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству при региональном управлении по охране животного мира. Итогом стал созыв рабочей группы, которой поручено проработать вопрос создания в Серышевском районе питомника для охотничьих собак, а также притравочной станции в Благовещенском районе. «Сейчас пока рано говорить о сроках, всё необходимо обсудить и просчитать. Создать питомник и станцию в области – вполне выполнимые задачи. Для этого есть необходимые условия», – рассказали корреспонденту «Амурской правды»в областном управлении по охране животного мира.

Кроме того, охотничьим хозяйствам даны рекомендации по созданию племенных гнёзд. По словам председателя региональной организации охотников и рыболовов Сергея Калищука, для начала нужно провести выставку-выводку имеющихся в области охотничьих собак. «Нам нужно определить рабочие качества собак, чтобы знать масштабы работы – что нужно восстанавливать, а что начинать с нуля. Пригласим специалистов, чтобы качественно определить, что у нас есть. Упор, безусловно, будет делаться на лайку, как на самый распространенный у нас вид», – пояснил Сергей Николаевич.

***

Собак редчайшей северной породы в Сыктывкаре будут раздавать даром

Житель сыктывкарского пригородного поселка Максаковка Василий Козлов готовится стать единственным в Коми заводчиком ненецкой оленегонной лайки — собаки тундровых ненцев. Делать бизнес на тундровых лайках Василий Козлов не планирует. Признается, что это занятие для души, а щенков он готов отдавать исключительно в надежные руки.

ненецкая оленегонная лайка

Как рассказал он Финно-угорскому порталу, его увлечение ненецкими оленегонными лайками началось три года назад, во время путешествия по Полярному Уралу. На рыбалке у реки Щучья в Ямало-Ненецком автономном округе Василий Козлов познакомился с оленеводом и его оленегонной собакой, у которой на то время родилось четверо щенят. "После долгих уговоров он согласился отдать мне редкого щенка", — рассказал собаковод. Свою первую лайку он назвал Майк. На днях к Майку приехала подружка Ника.

По словам Василия Козлова, собаки этой породы неприхотливы и годятся для охоты в более южных районах. Единственное, в чем нуждаются оленегонные лайки вне тундры, — в вычесывании шерсти в теплые дни.

Ненецкая оленегонная лайка, которую иногда называют "оленегонным шпицем", — единственная настоящая оленеводческая пастушеская собака в России. "Оленегонки", несмотря на небольшие размеры обладают исключительной физической выносливостью и силой. Ненецкая лайка не является предметом торговли, ее разводят исключительно для ведения оленеводческого хозяйства. Кроме того, небольшие размеры и хорошо развитые органы чувств собак позволяют использовать эту породу в поисково-спасательной и таможенной работе.

***

В Малой Вишере состоялась выставка охотничьих собак

На стадионе «Центральный» в Великом Новгороде состоялась выставка собак. В эти же выходные в Малой Вишере тоже проходила подобная выставка, правда, представили на ней охотничьих собак. На мероприятии побывала наш корреспондент Елена Зиминова.

ненецкая оленегонная лайка

Для охотников это значимая выставка. Есть хорошая собака, значит, будет хорошая охота. Здесь на выставке можно и свою собаку показать, и присмотреть родителей для будущих щенков.

— В выставке участвовали гончие, спаниели, лайки и даже один ягдтерьер, который, кстати, по загону кабана обошёл всех собак, даром, что порода некрупная… Собаки в основном из нашей области – из Боровичей, Новгорода, Любытино, Мошенского. Но были и из Питера. Большинство собак – рабочие, то есть уже имеют дипломы по кабану, по зайцу. Здесь выставка проводилась по экстерьеру. Большинство собак получили оценку «очень хорошо» и «отлично», — говорит председатель секции охотничьего собаководства Маловишерской общественной организации охотников и рыболовов Наталья Маслова.

Окончательные итоги выставки ещё подводятся, но уже ясно, что в нашей области охотничьи собаки считаются одними из лучших.

— Во всяком случае, — говорит Наталья Маслова, — к нам хотят приехать из Эстонии владельцы эстонской гончей, чтобы влить рабочую кровь. Ведь наши собаки – хорошие охотники, а в Эстонии эстонская гончая стала диванной собакой…

Остаётся добавить, что оценивали собак эксперты из Москвы (Лев Коршунов) и Пскова (Олег Цветков).

***

В Ярославле прошла областная выставка охотничьих собак

30 июня в Ярославле, на территории кинологического центра «Зооимперия» прошла 89-я по счету выставка охотничьих собак. На выставке были представлены лучшие охотничьи собаки области. Организаторы оценивали работу с породами в районных и межрайонных обществах охотников и рыболовов. Прошел обмен опытом племенной и полевой работы, лучшие заводчики получили поощрение. После подведения итогов команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами.

Оцените статью