На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

24.07.2012 | Сроки охоты 2012 и правила охоты в Туве, Волгоградской, Мурманской, Орловской и Тверской областях

Сроки охоты 2012 и правила охоты в Туве, Волгоградской, Мурманской, Орловской и Тверской областях

В Орловской области утвердили сроки проведения летне-осенней охоты. В Туве меняют правила охоты. В Тверской области зафиксирована новая вспышка АЧС. Охоту запретят? Волгоградским охотникам позволено убить 5 оленей, более 70 лосей и почти 500 косуль. В Волгоградской области посчитали сурков-байбаков. В Мурманской области установлены лимиты на сезон охоты 2012-2013 гг.

В Орловской области утвердили сроки проведения летне-осенней охоты

Очередной сезон откроется 11 августа охотой на пернатую водоплавающую дичь.

Как пояснили в Орелоблэконадзоре, с 11 августа по 31 декабря будет разрешена охота не только на водоплавающую, но и на болотно-луговую, полевую и степную дичь, а с 18 августа по 31 декабря - еще и на боровую дичь, в частности, на тетерева и вальдшнепа. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов уже выдаются охотпользователями. Для его получения необходимо предъявить охотничий билет единого федерального образца и оплатить госпошлину.

Кроме того, с 25 июля в регионе разрешат охоту на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами.

***

В Туве меняют правила охоты

В Туве намерены ужесточить применительно к себе ряд положений новых федеральных Правил охоты, вступивших в силу с 15 июня 2012 года. Госкомохоты РТ готовит обоснование для издания соответствующего указа главы республики, которым предполагается утвердить необходимые изменения до начала осенне-зимнего охотничьего сезона. Как пояснил gov.tuva.ru заместитель председателя комитета Валерий Тарыма, российскими правилами охоты региональным властям разрешено вводить собственные параметры охоты с учетом местной специфики – к примеру, менять сроки, устанавливать определенный регламент, а также ограничения по нормам и способам добычи.

Тувинских охотоведов не устраивают, в частности, прописанные в новых правилах сроки охоты на некоторые виды диких копытных, расходящиеся со сложившимися внутри саянской популяции животных биологическими циклами. Скажем, весенняя охота на косулю по срокам, установленным правилами, выпадает на разгар окота, а начало осеннего сезона накладывается точно на процессы ежегодной миграции, когда олени сбиваются в большие стада, следующие по веками натоптанным тропам, и представляют собой легкую добычу. Госкомохоты РТ намерен изменить сроки охоты на дичь, а в отдельных случаях - добиться ограничений и даже длительного запрета на отстрел.

По словам Валерия Тарыма, ужесточение правил охоты продиктовано сокращением численности в республике диких животных, являющихся объектами охотничьего промысла. По результатам последнего маршрутного учета диких животных, сегодня на территории Тувы их плотность сократилась весьма ощутимо – меньше одной особи на 1 тысячу гектаров. К примеру, косули сибирской в среднем по республике стало 0,98 на тысячу га, кабарги – 0,5, марала – 0,18, кабана – и вовсе 0,08. Сокращение популяций пока не катастрофическое, но, как считают специалисты, по некоторым видам животных численность установилась на порядок ниже рекомендованных учеными-охотоведами нормативов и требует безотлагательных мер регулирования.

Такие меры планируется вводить выборочно, в зависимости от видов диких животных и их ареала, сообщил Тарыма. Он, в частности, будет настаивать на ограничении охоты на сибирского горного козла в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах. В Кызылском и Каа-Хемском районах таких ограничения предлагается ввести на отстрел всех копытных. А в одном из самых таежных и богатых охотничьими ресурсами районов Тувы - Пий-Хемском - Госкомохоты и вовсе намерен объявить трехлетний мораторий на любую охоту.

«С такими региональными ограничениями новые правила охоты будут действительно способствовать росту популяции диких зверей и сохранению дичи не только для нынешних охотников, но и их детей. Кроме того, через некоторое время с увеличением численности охотничьих ресурсов республика может всерьез заняться развитием такой популярной и доходной отрасли, как охотничий туризм», - считает Валерий Тарыма.

***

В Тверской области зафиксирована новая вспышка АЧС. Охоту запретят?

Генетический материал вируса выделен при исследовании проб патологического материала свиньи, павшей в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Дуловское Рамешковского района. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, 13 июля в том же Рамешковском районе была выявлена АЧС – на территории общественной организации “Рамешковское районное общество охотников и рыболовов”. Больными оказались два павших и один отстрелянный дикие кабаны.

С 19 июля на всей территории Тверской области установлен карантин по АЧС. Ограничительные мероприятия действуют до принятия отдельного решения.

В настоящее время запрещается ввозить и вывозить свиней. Кроме того, за пределы региона запрещается вывозить корма, не прошедшие термическую обработку, продукцию охоты, полученную от диких кабанов, продукцию свиноводства, кроме произведенной на специализированных свиноводческих предприятиях.

До 1 августа 2012 года министерство природных ресурсов и экологии Тверской области должно подготовить решение о запрете любительской и спортивной охоты на территории области.

Волна вспышек заболевания на территории Тверской области началась в мае 2012 года. С этого времени новые очаги АЧС выявляются как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. На сегодняшний день АЧС зарегистрирована в 9 районах Тверской области – Рамешковском, Лесном, Кимрском, Максатихинском, Удомельском, Бежецком, Калининском, Молоковском и Лихославльском.

***

Волгоградским охотникам позволено убить 5 оленей, более 70 лосей и почти 500 косуль

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовало лимит добычи видов охотничьих ресурсов в Волгоградской области в сезон охоты 2012-2013 гг. Лимит устанавливается в соответствии с нормативами допустимого изъятия, заявками охотпользователей и на основании заключения государственной экологической экспертизы региона, сообщили ВДТВ в Управлении охотничьего и рыбного хозяйства правительства области.

Лимит составляют следующие показатели: лось – 71 особь, косуля – 467 особей, благородный олень – 5 особей.

***

В Волгоградской области посчитали сурков-байбаков

В весенне-летний период в Волгоградской области подсчитана численность сурка-байбака, являющегося ценным охотничьим животным. В последние годы отмечен не только устойчивый рост популяции этого зверька, но и расширение зоны его обитания в регионе, сообщили ВДТВ в Управлении охотничьего и рыбного хозяйства правительства области. По сравнению с прошлым годом, в 2012 году численность сурка выросла на 1100 особей.

Больше всего сурков-байбаков обитает в Нехаевском районе – свыше 7 тыс. особей. Высокая численность, свыше 1000 особей, также зафиксирована в Алексеевском, Камышинском, Серафимовичском и Урюпинском районах региона.

По результатам проведенного учета определены охотничьи угодья, в которых охота на сурка-байбака разрешена в текущем году. Согласно действующим Правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» (в ред. от 10.04.2012), охота на сурка проводится с 1 июля по 30 сентября.

***

В Мурманской области установлены лимиты на сезон охоты 2012-2013 гг

Государственная инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области сообщает о том, что подписано постановление губернатора Мурманской области "Об установлении лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Мурманской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения". В документе определены параметры добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года. С редакцией постановления Губернатора Мурманской области от 20.07.2012 № 123-ПГ можно ознакомиться на сайте Правительства Мурманской области на странице Госохотинспекции в разделе "Нормативно-правовые акты" в подразделе "Региональные" по адресу: ohota.gov-murman.ru/NPA/region.html

Лимиты добычи охотничьих ресурсов были определены на основе анализа данных учета численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, сведений о добычи прошедшего сезона охоты, а также информации, поступившей от охотопользователей. Были учтены рекомендации Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и соблюдены требования федеральных законов "О животном мире" и "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Материалы по оценке воздействия на окружающую природную среду в результате изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории области, прошли государственную экологическую экспертизу.

Другие статьи на тему Охота, Сроки охоты:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
ВетеринарияВластьГончиеЕгерьЗаконодательствоЗемлепользованиеКабанКабаргаКосуляЛовчие птицыЛосьОленьОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПтицыРазрешенияРегионыСобакиЭкономика
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП