Экспедиция Национального фонда Святого Трифона в Мурманске

Экспедиция Национального фонда Святого Трифона в Мурманске

Этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона, приуроченная к Дню Крещения Руси, прибыла в Мурманск и возложила цветы к памятнику морякам, погибшим на погибшим на затонувшей атомной подводной лодке "Курск" в августе 2000 года. Следующий пункт назначения экспедиции — Печенга.

Этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона, приуроченная к Дню Крещения Руси, прибыла в Мурманск, один из крупнейших портов России и самый крупный в мире город, расположенный за северным полярным кругом.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.

Мурманск

В 1917 году после победы Октябрьской революции в Петрограде, в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошел антибелогвардейский мятеж, советская власть утвердилась в городе 13 марта с приходом регулярных частей Красной армии.

В советские довоенные годы Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота. Был создан рыбный порт, который начал быстро развиваться, и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.

Во время Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. Фашисты планировали взять  Мурманск за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налёта. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и угроза Мурманску была снята. За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя.

Мурманск

Рубка АПЛ «Курск» в Мурманске

В Мурманске члены этнографической экспедиции посетили мемориал «Морякам, погибшим в мирное время», где возложили цветы к памятнику морякам, погибшим на затонувшей атомной подводной лодке "Курск", и пообщались с администрацией Мурманска.

К-141 «Курск» — Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37.

Рубка АПЛ «Курск» была 15 июня 2009 года установлена в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах.

Из Мурманска экспедиция Национального фонда Святого Трифона отправилась в Видяево — посёлок-ЗАТО на расстоянии 40 км от Мурманска, который в настоящее время является базой подводных лодок Северного флота. Раньше, до 1964 года, этот поселок назывался Урица, по расположению в губе Ура.

В планах экспедиции — поселок Печенга и посещение строящегося монастыря Святого Трифона. Далее путь экспедиции лежит на острова Средний и Рыбачий.

Напомним, маршрут экспедиции по местам воинской славы Русского Севера: Москва — Мурманск — Дальние Зеленцы — Териберка — Долина Славы — Печенга — хребет Мустатункари — полуостров Средний — полуостров Рыбачий — Цыпнаволок — мыс Старбеевский — мыс Немецкий — Мурманск — Москва.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью