Китай мечтает вернуть маньчжурских тигров, эмигрировавших в Россию

Китай мечтает вернуть маньчжурских тигров, эмигрировавших в Россию

Недавно отмечался Международный день тигра. В китайской провинцией Цзилинь, граничащей с Приморским краем РФ, в леса были выпущены благородные и пятнистые олени — любимая добыча маньчжурских тигров. Китайцы надеятся, что в погоне за добычей дикие маньчжурские тигры вернутся на их историческую родину, в Китай.

В последние годы Китай и Россия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере защиты не только маньчжурских тигров, но и дальневосточных леопардов. В 2010 году было подписано соглашение между китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем РФ о создании китайско-российской трансграничной сети по охране маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов.

Недавно, 29 июля, отмечался Международный день тигра. В Китае в этот день в леса заповедника "Ванцин" на территории провинции Цзилинь в Северо-Восточном Китае были выпущены благородные и пятнистые олени — любимая добыча маньчжурских тигров. Как сообщает ИА "Синьхуа", эта акция стала началом осуществления проекта по привлечению на постоянное обитание в Китай диких маньчжурских тигров.

— Выпущенные в дикую природу олени увеличат плотность популяции своего вида в этом регионе, что будет способствовать восстановлению необходимой для диких маньчжурских тигров численности добычи и привлечет больше тигров на территорию КНР, — сообщил журналистам ответственный сотрудник Всемирного фонда дикой природы Чжу Цзян, отвечающий за реализацию программы по охране диких животных в Северо-Восточном Китае.

Он рассказал, что площадь территории, на которой обитает самка маньчжурского тигра, достигает 400 квадратных километров. А для самца данного вида животных нужна площадь в 2-3 раза больше.

— В будущем, мы сможем удовлетворить потребности в единице площади среды обитания, достаточной для проживания и размножения одной самки маньчжурского тигра, — уверен эколог.

маньчжурскиеt тигры

За прошедшие 50 лет из-за браконьерства и незаконной торговли изделиями и препаратами из животных, популяция маньчжурских тигров в Китае сократилась с 200 до примерно 20 особей, большинство из них обитает в восточных горных районах провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. В то же время, на российском Дальнем Востоке обитают около 500 особей данного редчайшего вида хищников.

По мнению экспертов, резкое сокращение количества маньчжурских тигров в Китае объясняется, в первую очередь, нехваткой пропитания для хищников — копытных животных, на которых охотятся тигры. В основном, это благородные и пятнистые олени, европейские косули и кабаны.

По данным зоологов, в районах Ванцин провинции Цзилинь и Суйян провинции Хэйлунцзян средняя плотность популяции основных копытных животных достигла отметки 1 особь/1 кв. км, составив лишь 50 проц от показателя российских регионов обитания тигров. В том числе, плотность популяции благородных оленей составляет лишь 0,006 особи/1 кв. км.

— Восстановление популяции добычи тигров и улучшение экологической среды их ареала обитания является необходимым предварительным условием возвращения в Китай диких маньчжурских тигров, — сказал Фань Чжиюн, ответственный сотрудник WWF, отвечающий за охрану видов животных в Китае.

Он отметил, что Россия имеет успешный опыт в сфере восстановления популяции маньчжурских тигров. В течение полувека их количество увеличилось почти в 10 раз

— ВФП надеется на учащение и углубление сотрудничества с местными правительствами Китая и стремится к увеличению на территории КНР популяции диких маньчжурских тигров в два раза к 2022 году, который является Годом тигра по китайскому лунному календарю, — сказал Чжу Цзян.

В последние годы Китай и Россия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере защиты не только маньчжурских тигров, но и дальневосточных леопардов. В 2010 году было подписано соглашение между китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем РФ о создании китайско-российской трансграничной сети по охране маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов. Здесь также принят ряд эффективных мер по восстановлению популяции диких маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, таких как усиление борьбы против браконьерства и незаконной торговли изделиями и препаратами из животных, расширение коридора их миграции в пограничных районах и др.

Недавно во Владивостоке завершился 6-й Международный экологический форум "Природа без границ", главной темой которого стала трансграничность в региональном природопользовании. В этом году участие в форуме приняла представительная делегация из Китая во главе с академиком Ма Цзяньчжаном, директором Центра изучения кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР. Одним из важных достижений прошедшего форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между указанным центром и рабочей группой РФ по защите дальневосточного леопарда.

Постоянный заместитель директора данного центра Цзян Гуаншунь выразил свою надежду на развертывание трансграничного сотрудничества между КНР и РФ на государственном уровне. А желание специалистов Северо-Восточного Китая очень простое — они мечтают о возвращении диких маньчжурских тигров в Китай, на их историческую родину.

"Байкал24"

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью