SMS от овцы, редкие обезьяны и конкурс красоты среди мертвых опоссумов

SMS от овцы, редкие обезьяны и конкурс красоты среди мертвых опоссумов

В Швейцарии овцы смогут "отправлять" SMS о нападениях волков.  В Новой Зеландии прошел детский конкурс по переодеванию мертвых опоссумов. 57% новозеланщцев решили, что это бесчеловечно, а 43% опрошенных сочли произошедшее безобидным развлечением. Копытные ориентируются по магнитным полям. Китайский лесник сфотографировал редчайших обезьян.

В Швейцарии овцы смогут "отправлять" SMS о нападениях волков

Швейцарские биологи озаботились безопасностью местных овец. Они разработали автоматическую систему оповещения о нападении на стадо, сообщает S2.

Она работает следующим образом. Беспроводные датчики, следящие за сердцебиением овцы, крепятся на животном. Зафиксировав изменения в сердечном ритме, устройство отправляет тревожное SMS-сообщение на номер пастуха.

Согласно научным данным, частота сердцебиения у овец в опасной ситуации увеличивается с 60 до 225 ударов в минуту.

Испытания опытного образца пройдут осенью на приграничных лугах Швейцарии и Франции. Именно здесь в последнее время не раз замечались волки, которых тут не было уже почти 100 лет. Для пущего эффекта также планируется создать звуковую и химическую защиту от серых хищников.

***

В Новой Зеландии прошел детский конкурс по переодеванию мертвых опоссумов

Ученики школы в новозеландском городе Ерути посоревновались в переодевании мертвых опоссумов. Победителей конкурса выбирали в трех категориях. Как сообщает местное издание Taranaki Daily News, мероприятие прошло в целях благотворительности.

В Ерути одновременно проводились два конкурса: состязание для охотников на кабанов и детский конкурс нарядов для мертвых опоссумов, кроликов и сорок.

В первом соревновании приз достался Расселу Зендеру, который пристрелил зверя весом 91,5 килограммов. Всего он выставил на конкурсе трех кабанов.

Как сообщают местные СМИ, инициатором соревнования — на лучший костюм для мертвого опоссума — стала местная школа, а участниками, соответственно, ее ученики. Более 120 ребят представили общественности различные экспозиции с разодетыми мертвыми зверьками.

конкурс красоты среди мертвых опоссумов

Опоссумы предстали в самых разных образах — от боксера до загорающего на пляже. А у некоторых животных были даже покрашены коготки, отмечает пресса.

После того, как местные СМИ рассказали об этой истории, в интернете разгорелась бурная дискуссия. "Учить детей убивать, а потом наряжать трупы для развлечения — одна из самых отвратительных вещей, которую я когда-либо видел", — прокомментировал один из интернет-пользователей.

Кроме того, проведенный на эту тему опрос показал, что довольно значительная часть новозеландского общества сочла, что конкурс — это немного "перебор". 57% настаивали на том, что это бесчеловечно. Впрочем, 43% опрошенных все же сочли произошедшее безобидным развлечением.

Общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA) также выразило обеспокоенность. "SPCA уделяет внимание обучению детей уважению и сочувствию к животным, а они (школа) этого не делают", — отметила пресс-секретарь организации Джекки Поулз-Смит. — Животные заслуживают уважения даже после смерти".

При этом женщина выразила беспокойство по поводу того, что вынесут из такого праздника дети. По ее словам, неуважение к животным в конечном итоге окажет влияние на их общение с другими людьми.

конкурс красоты среди мертвых опоссумов

В свою очередь, директор школы в Ерути Полина Саттон заявила, что мероприятие было фантастическим, и в школе оно получило только положительные отзывы. "Публика была просто удивительной, было очень весело, — добавила она. — Мы получили множество телефонных звонков от охотников и местных жителей: все они восхищались, каким замечательным, по их мнению, получился праздник".

Целью конкурсов был сбор денег для одной из местных школ, в которой обучаются всего 14 учеников. В частности, у школы не было денег даже на новые занавески.

***

Копытные ориентируются по магнитным полям

Тот факт, что некоторые животные ориентируются по магнитным полям Земли, широко известен. Но если вас попросят перечислить этих животных, вы вряд ли вспомните про оленей и жвачных животных. Да и не удивительно, ведь восприятие ими магнитных полей планеты до недавнего времени было лишь теорией.

Проверить свое предположение зоологи из Университета Дусбург-Эссена в Германии решили отслеживанием свободно пасущихся животных. Но речь идет не о наблюдении за пастбищем, а о крупномасштабном исследовании с привлечением спутниковых съемок и даже Google Earth, пишет sunhome.ru

олени

В прошлом году учеными было установлено, что свободно пасущиеся олени склонны располагать свое тело в направлении север-юг. Похоже, что они действительно ощущают геомагнитное поле.

Чтобы убедиться в этом, зоологи решили проверить, как будут вести себя животные близ мощных линий электропередач. Ток, проходящий по проводам, должен несколько искажать магнитное поле, так что животные должны быть дезориентированы. Если же они ориентируются по солнцу или другим объектам, то ЛЭП никак на них е повлияет.

Наблюдения за косулями в Европе показали, что гипотеза ученых была верна. Близ высоковольтных проводов животные не выстраивались в направлении север-юг, а становились в беспорядке. При удалении же от ЛЭП, косули постепенно возвращались к привычной ориентации север-юг.

Очень интересным исключением стали линии, ориентированные с востока на запад. По неизвестным причинам животные выстраивались вдоль них.

Это исследование стало первым серьезным подтверждением магнитной ориентации у млекопитающих (за исключением грызунов и летучих мышей). Отчет опубликован в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

***

Полторы тысячи черепах бежали с фермы в США

Более полутора тысячи черепах сбежали с фермы в США. Большая часть питомцев смогла выбраться на волю через небольшую дыру в заборе за 20 минут.

Инцидент произошел на ферме к города Саммервиль в штате Южная Каролина. Из 2200 пресмыкающихся сбежали на волю 1600 особей. Хозяин фермы Дэвид Драйвер заявил, что будет разорен, если в ближайшее время его питомцы не будут ему возвращены. Дело в том, что черепахи предназначались для отправки по контракту в Китай.

Черепах Драйвера продемонстрировали чудесную прыть вопреки распространенному мнению об их медлительности. Как выяснила полиция, животные умудрились вылезти через небольшую дыру в заборе примерно за двадцать минут.

В настоящее время поиск черепах ведут полиция и волонтеры. По мнению экспертов, искать свободолюбивых пресмыкающихся следует в близлежащих мелководных прудах и находящемся неподалеку от фермы озере, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что животные нередко массово сбегают из мест принудительного содержания. Так, прошлым летом во время наводнения в Таиланде улизнуть от хозяина удалось сотне крокодилов. Инцидент произошел в провинции Утхай Тхани. Тогда власти успокаивали население тем, что молодые крокодилу достигают максимум метра в длину и не имеют навыка охоты на человека.

Хозяева разоренной крокодиловой фермы назначили награду за каждого "беглеца" в размере трех тысяч бат, или примерно 100 долларов. Услышав об обещанных премиях, поисками хищников занялись отряды добровольцев. Руководство операцией взяли на себя профессиональные ловцы крокодилов.

***

Китайский лесник сфотографировал редчайших обезьян

Ученым удалось получить новые фото очень редких бирманских курносых обезьян, которые живут в труднодоступной местности на границе Мьянмы и Китая. Животных сфотографировал китайский лесник Лю Пу и отправил фотографии специалистам, которые сразу снарядили в отдаленный район экспедицию.

Как рассказал Юнчэн Лун, руководитель экспедиции, им удалось обнаружить обезьян в том районе и тем самым доказать, что они встречаются не только в соседней Мьянме, как раньше считалось, но и на территории КНР. Всего китайским специалистам удалось насчитать там около 100 обезьян.

"Тем не менее, хотя мы теперь знаем, что их ареал обитания намного больше, чем считалось ранее, мы пока не можем оценить размер их популяции или размер ареала обитания, так как эти обезьяны очень скрытные и живут в труднодоступной местности", — цитирует Юнчэн Луна LiveScience.com.

Бирманская курносая обезьяна или Rhinopithecus Strykeri стала одним из главных открытий в биологии в последние годы. Новые виды крупных животных находят не так часто, и когда в 2010 г. ученые обнаружили останки этой обезьяны (купив их у местного охотника), это произвело в научном мире сенсацию.

Тем не менее, найти и сфотографировать живых обезьян долгое время не удавалось. В январе 2012 г. их впервые удалось поймать в так называемую фотоловушку (животных запечатлела спрятанная в лесу камера). Потом появились фото Лю Пу, который стал первым человеком, которому удалось самостоятельно сфотографировать редчайших животных; кроме того, лесник открыл их существование на территории Китая.

Главная отличительная особенность курносых обезьян — строение их носа. У животных практически нет ноздрей, поэтому во время дождя капли попадают им в нос и обезьяны громко чихают. Отсюда происходит их английское название — "чихающая обезьяна".

Другие статьи на тему Животные:

 

Оцените статью