Открытие новых музеев: Музей гончарного дела, Музей баклуши и «Рыбацкая стоянка»

Открытие новых музеев: Музей гончарного дела, Музей баклуши и «Рыбацкая стоянка»

Музей гончарного дела появится в Алтайском крае. В Уфе создадут музей деревянного зодчества. В поселке Семибратово Ярославской области открылся Музей баклуши. В Астраханской области создадут музей-заповедник "Рыбацкая стоянка". Тульский краеведческий музей откроется после реставрации летом 2013 г.

Музей гончарного дела появится в Алтайском крае

В селе Солоновка (Смоленский район, Алтайский край) в течение года откроют музей гончарного дела, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" автор проекта, предприниматель Евгений Покидаев.

По его словам, музей, посетители которого смогут увидеть технологию производства глиняных изделий, будет открыт на средства гранта губернатора региона Александра Карлина в размере 450 тыс. рублей.

"За это время будет построено здание гончарной мастерской с кабинетом для проведения мастер-классов. Также планируется организовать музей гончарного дела и лавку изделий. В музее будут представлена экспозиция из сосудов, в которую войдут множество старинных сосудов и современные изделия. Также мы постараемся найти старинные гончарные круги", — сказал Е.Покидаев.

Посетители музея смогут не только послушать лекцию об истории развития гончарного дела, увидеть интересные экспонаты, но и самостоятельно изготовить любой сосуд с помощью мастеров-ремесленников.

Музей гончарного дела

По словам предпринимателя, музей станет частью проекта "Стойбище белого оленя", в рамках которого туристам будет предложен целый комплекс услуг.

"У моего отца в этом же селе работает музей слова, где представлены старинные книги. На стенах стилизованно представлены буквы русского алфавита. Экскурсовод читает лекции о сакральном значении русского алфавита. Также у нас есть музыкальная пасека, где туристы могут попить чаю с медом, посмотреть на то, как работают пчелы и послушать песни профессиональных музыкантов, исполненные под гитару", — сказал Е.Покидаев.

Предполагается, что туристам предложат целый комплекс экскурсионных услуг по посещению пасеки, мастерской и двух музеев. Посещение этого комплекса со всеми экскурсиями займет у туристов целый день.

***

 В Уфе создадут музей деревянного зодчества

В Уфе появится уникальный музей деревянного зодчества, сообщили в Госкомитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

По проекту, территория площадью 10 га, ограниченная улицами Менделеева, Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов Башкирии, превратится в центр культуры, отдыха и образования уфимцев и гостей города. Вся площадь парка-музея будет разделена на два тематических района: "Старая Уфа" и "Международная деревня".

В первой части запланировано возведение 15-20 домов. Они представляют собой памятники архитектуры города. Часть из них – сохранившиеся до настоящего времени ветхие строения, которые на данный момент разобраны и будут воссоздаваться вновь на территории музея.

Наибольшую историческую ценность имеют утраченные на сегодня памятники архитектуры: летняя дача Зайковых, Видинеевский летний театр и другие. Их будут возводить по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Изюминкой уфимского музея станет "Международная деревня". Здесь появятся образцы архитектуры Японии, Китая, Кореи, Норвегии, Дании, Германии и некоторых других стран мира.

Согласно проекту, все архитектурные памятники будут иметь богатое внутреннее наполнение.

"Воспроизведение промысловых ремесел, демонстрация обычаев, культурных обрядов различных народностей – все это поможет воскресить ушедшую эпоху", — считают в комитете.

Для комфортного размещения гостей на территории этнопарка будет построен современный гостиничный комплекс на 100 номеров.

***

В Ярославской области можно побить баклуши

В поселке Семибратово Ярославской области открылся Музей баклуши – сотрудники музея предлагают посетителям попробовать заняться  народными промыслами: наколоть топориком болванок, просушить и обтесать их.

В музее представлен весь цикл битья баклуш – изготовления деревянных ложек. Это старинное ремесло, о котором даже сложены легенды. «По легенде, в Семибратове жили семь братьев, которые и были основоположниками этого ложкарного дела», — рассказала телеканалу  «Культура» жительница Ярославля Марина Николаева.

Музей баклуши

Выражение «бить баклуши» возникло не из процесса производства ложек, который был вполне уважаемым делом, а от кисточек на поясе, которые тоже назывались баклушами и которыми можно было лениво поигрывать. «Когда человек от нечего делать баклушами о ладошку стучит, о нем и говорят: «Не бей баклуши». А у нас в Семибратове баклуши бить – дело серьезное», — отмечает экскурсовод музея Екатерина Метелева.

Инструмент для изготовления ложек назывался «баклушебойка», с помощью ножа и груза с полена убирали кору и острую часть, и получалась «баклуша».

Семибратово стоит на Московской дороге, и все, кто путешествует по «Золотому кольцу», теперь могут заехать в необычный Музей баклуши. Музей планирует открывать и другие проекты – к осени сотрудники собираются открыть библиотеку варенья, в которой можно будет попробовать варенья по старинным рецептам.

***

В Астраханской области создадут музей-заповедник "Рыбацкая стоянка"

В Астраханской области завершается работа над туристическим маршрутом "Рыбацкая стоянка". Этот проект Астраханского музея-заповедника реализуется при поддержке областного правительства; он направлен на развитие экологического туризма и возрождение народных промыслов.

В селе Икряное уже существует музей истории рыболовства, экспонирующий старинные орудия ловли, одежду и предметы быта рыбацкой избы, фотографии рыболовецких промыслов XIX века. Сейчас местные жители обучаются плетению из лозы. Программа маршрута "Рыбацкая стоянка" будет включать в себя посещение прудов по разведению рыб осетровых пород, Ильменно-бугрового заказника, музея рыболовства и других интересных мест, знакомство с народными промыслами, мастер-классы, дегустацию рыбных блюд и многое другое.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник — старейший из региональных музеев России; он был создан в 1837 году. К настоящему времени его коллекция насчитывает свыше 300 тысяч единиц хранения, размещенных в 13 филиалах. Проект "Рыбацкая стоянка" реализуется на средства гранта, полученного по итогам конкурса "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий".

***

Тульский краеведческий музей откроется после реставрации летом 2013 г

Тульский областной краеведческий музей, закрытый в 2008 году из-за аварийного состояния, вновь откроет свои двери летом 2013 года после реконструкции, на которую выделено более 20 миллионов рублей, сообщила журналистам директор департамента культуры региона Татьяна Рыбкина.

По ее словам, здание, в котором располагается Тульский областной краеведческий музей, насчитывает двухсотлетнюю историю. Построенное еще в XVIII веке, к началу XXI века оно было признано аварийным.

"Здание очень сложное — это памятник конца XVIII века. Закрылись мы 14 апреля 2008 года. Здание было признано аварийным, потому что межэтажные перекрытия не выдерживали такой огромной посещаемости", — пояснила Рыбкина.

Коллекция музея насчитывает более 150 тысяч экспонатов — это самое крупное фондовое собрание региона.

"Чтобы ремонтировать этот памятник всю коллекцию нужно было упаковать, описать, найти место сохранения, перевезти в помещения, которые соответствуют музейным требованиям", — сказала она.

К реставрации самого здания приступили лишь в 2012 году: на эти цели направлено 6 миллионов рублей, 16 миллионов заложено на следующий год для полного завершения ремонта.

"Будем стараться открыть музей к концу лета 2013 года", — добавила Рыбкина.

Другие статьи на тему Музеи:

Оцените статью