На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

Перепел

охота, перепел

Перепел - наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Охота на перепелов является самым распространенный видом спортивной охоты с легавой собакой. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать.
Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля.
Излюбленные места, которые населяет перепел, - преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Для охоты на перепела используются охотничьи патроны, снаряженные дробью № 7 - № 9.

 

Перепел — Coturnix coturnix

 

охота, перепел


Внешний вид. Размером с дрозда (около 18 см). У самцов горло обычно бурое, у самок — белое. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей.

Голос. Голос самца — тихое двусложное “ва-ва” (слышно только вблизи), затем громкое, чистое двусложное “подь-полоть”.
Местообитания. Обычен на хлебных полях, лугах и залежах.

Питание. Питается преимущественно насекомыми и семенами злаков.

Места гнездования. Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле.

Строительный материал гнезда. Для выстилки гнезда использует сухие травинки и иную растительную ветошь, а иногда и небольшое количество перьев наседки.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 100 мм.

Особенности кладки. Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (25-32) х (20-25) мм.

Сроки гнездования. Прилетает с юга довольно поздно, в мае. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня — начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых.

Распространение. Перепел широко распространен на территории России. Он гнездится также в Западной Европе и на некоторых островах Атлантического океана (Азорских и Канарских). В Сибири к северу доходит до 61° северной широты. У нас от западной границы на восток он распространен до Байкала. К югу гнездится до Северной Африки и Индии.

 

Зимовка. Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии.. Отдельные птицы иногда остаются зимовать, особенно в южных регионах.

Хозяйственное значение. Объект охоты, на юге иногда содержится в качестве клеточной птицы. Численность во многих местах резко снизилась, в основном из-за хищнического промысла в странах, где этот вид бывает на пролете и зимовках.

Описание Бутурлина. Из наших куриных перепел — самая маленькая птица. Окрашен он очень скромно: в желтовато-бурый цвет, с многочисленными пестринами на спине, крыльях и боках тела. Брюшко желтовато-сливочно-белого тона. Самец отличается от самки темно-бурым горловым пятном. У самки этого пятна нет и горло светлое. Зоб у нее с круглыми черными пятнышками; у самца он рыжеватый, с белыми крапинками на стволах перьев.

Перепел — птица перелетная. На места своего гнездованья он возвращается довольно поздно. Так, на юге, например в Крыму или на Кавказе, он появляется в апреле, в центральной части России — в мае. На север, к Белому морю, добирается в конце мая.

Охота на перепела, рыбалка, отдых, туризм, банк, благотворительность 626-22-06Летят перепела ночью и поэтому появляются незаметно и в первое время молча скрываются в прошлогодней траве. Сыроватые луга по долинам рек, степи, хлебные поля — вот любимые места перепелов. В горных районах на Кавказе они держатся по луговым склонам, иногда очень высоко над уровнем моря, на Алтае — по речным долинам, заросшим густым травяным покровом.

Вскоре по прилете, когда подрастет трава, самцы начинают кричать, или, как говорят, “бить”. Сначала бой перепелов слышится только утром, на заре. К тому времени, когда наступят теплые ночи, брачная жизнь перепелов уже в полном разгаре. С наступлением вечера, на вечерней заре, самцы бегают в траве, отыскивая самок, и издают свой характерный крик. Иногда, мокрые от росы, встречаются два перепела-самца и вступают в драку. В теплые ночи они до утра деятельны, особенно в начале лета, когда “заря с зарей сходится”. С наступлением жаркого времени дня перепела затихают. Они не разбиваются на пары, но днем не редкость встретить самца и самку вместе на кормежке. Вечером, когда самцы начинают кричать, они оставляют самок, с которыми провели день, и ищут других.

В утренней тишине крик перепела слышен очень далеко. Километра за два доносится звучный бой над росистыми, душистыми полосами хлебов. Крик этот двоякий. Сначала перепел “ва-вакает”, то есть издает хриплые, слышные только вблизи звуки “ва-вва...”, затем следует громкое и звонкое “пить-пиль-витъ” или “подь-полоть”. При вавакании перепел приседает и раздувает зоб, затем, при следующих ударах, приподнимается на ногах и даже отклоняется назад. За этот энергичный и звонкий крик любят перепела и держат его в клетках. В теплое время года вывешивают клетки на свежий воздух, и тогда металлическими ударами звенит среди зданий перепелиное “пить-пилъ-вить”.

Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю...” Самец очень азартен. На крик самки он стремглав бежит по земле, а если она далеко, то перелетает низко над полем. Пользуясь этим, охотники подманивают перепелов под разостланную заранее сеть. Голос самки воспроизводят “бойкой” — особой дудочкой с мехом.

Когда перепелки в июне сядут на яйца, самцы кричат еще более азартно, разыскивая своих скрывшихся подруг. Но постепенно крик самцов затихает, и примерно в первой половине августа самцы перестают кричать совсем.

Гнездо самка устраивает в хлебах, степи или лугах. Неглубокая ямка выстилается перьями и сухими травинками. Перепелка откладывает чаще всего 12-15 яиц, редко до 20. Яйца по сравнению с ростом птицы крупные, грушевидной формы. Высиживание продолжается три недели. Самки сидят на яйцах очень крепко. Нередки случаи, что при косьбе затаившаяся птица погибает под косой.

Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные и с пеньками перьев на крыльях. Через несколько дней они могут перепархивать.
Питаются перепела, как и другие куриные, сначала животным кормом, но, по мере того как подрастают, они переходят на растительный. К концу лета собираются к хлебным и просяным полям, в особенности там, где луга выкошены.
В середине августа многие выводки разбиваются. Молодежь достигает к этому времени размеров взрослых. Но наряду с ними встречаются и совсем маленькие, едва летающие перепелята. Это запоздалые выводки, вероятно второй кладки. В Башкирии С. С. Турову попадались маленькие перепелята во второй половине сентября.

Осенью, в августе и главным образом в сентябре, в средней полосе Европейской части России можно наблюдать начало перелета перепелов. Местные перепела отлетают к югу, взамен их появляются другие, из северных районов. В октябре перепела исчезают здесь окончательно.
Сентябрь — время валового пролета перепелов на юге: в Крыму и на Кавказе. В туманные и дождливые дни они массами собираются у подножья Кавказского хребта. Сильные встречные ветры заставляют их выжидать на берегу более удобной погоды, перед тем как отправиться через Черное море. Тогда виноградники и кустарники Южного берега Крыма бывают переполнены перепелами. Они перелетают через горы, следуя ущельями и перевалами, и часто появляются вблизи города Орджоникидзе (б. Владикавказ), а дальше следуют по направлению военно-грузинской дороги. В ясную погоду они летят ночью, в дождливую останавливаются.

Тогда на кукурузных полях и по огородам оседают сотни тысяч перепелов, чем пользуются местные жители и усиленно добывают их, охотясь с ружьем и собакой. (Осенью перепел очень жирен и отличается замечательно вкусным мясом.) Перепела в это время попадаются даже в городском саду, — на улицах находят птиц, разбившихся о фонари и провода. На Кавказ и в Крым прилетают не только те птицы, которые вывелись в наших европейских районах, но и из Западной Сибири. Им предстоит перелететь Черное и затем Средиземное моря для того, что попасть на места в зимовок в тропическую Африку. Для удачи в этом трудном путешествии маленьким птичкам необходима благоприятная погода. Если во время перелета над морем их застигнет встречный шторм, много обессиленных перепелов падает в море и погибает. Часто рыбаки собирают целые мешки этих утонувших птиц. В местах большого скопления перепелов во время пролета хороший стрелок добывает иногда до 100 штук в день. Только на Южном побережье Крыма в удачную осень добывают около 150 000 перепелов; массами ловят птиц на побережьях и вне нашей страны. Вследствие такого интенсивного истребления птиц во время передвижений на юг и обратно перепелов в местах гнездований становится все меньше и меньше.

 

охота, рыбалка
Установите наш виджет

Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП